?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Так оставьте ненужные споры 
21-сент-2011 11:48 am

Неугасающая дискуссия о том, что делать приличным людям 4 декабря, имеет одну характерную российскую особенность. Дискутанты, агитируя за свою версию приличного поведения на выборах, попутно пытаются охаять версии своих оппонентов. В основном это сводится к тезису «мой способ чист и хорош, потому что ваш бестолков и играет на руку властям».

Я отнюдь не против того, чтобы охаять чужую точку зрения. Почему бы нет? Разоблачить друзей власти? Ради бога! Беда, однако, в том, что единственным и козырным аргументом в этой дискуссии служит не ущербность чужой точки зрения и не доказательства связи с властями, а исключительно убеждение, что свой путь по-настоящему непогрешим и возвышен.

Что делать: голосовать за кого угодно, но не за ЕР, изрисовать или испакостить бюллетень, унести его домой, исключить себя из списка избирателей, взять открепительный талон или не ходить на избирательный участок вовсе? И со всех сторон и во все стороны летят обвинения в подыгрывании Кремлю, укреплении легитимности власти, наивности, ангажированности и еще бог знает в чем.

И смешно, и грустно. Подобные обвинения в иной ситуации выглядели бы нормальной склокой, но в данном случае – это просто нелепость. То есть, обвиняя оппонента в игре на руку властям, обвинитель предполагает, что его метода все-таки позволяет противостоять властям в избирательном процессе. То есть, как бы можно добиться какого-то результата! Между тем, поостыв от споров, все соглашаются с тем, что фальсификации голосования настолько масштабны, что результаты выборов обществом не контролируются.

Так о чем спор? Может быть, кто-то еще думает, что фокусник Чуров не напишет послушно тот результат, который ему велено написать, а будет делать это с оглядкой на реальные итоги голосования? Может быть, кто-то думает, что итоги голосования даже в окружных избирательных комиссиях коррелируется с реальными цифрами? Нет, разумеется, есть люди, которые именно так и утверждают, но то нужно им, как я полагаю, для оправдания собственного холуйства. Стало быть, этим людям в другую ветвь дискуссии, а здесь обсуждается, что делать 4 декабря приличным людям.

Необходимо согласиться с тем, что все предложенные варианты поведения в день выборов, приемлемы. Необходимо признать, что ни один из вариантов поведения не имеет практического смысла. Независимо от того, какой вариант поведения вы изберете, результат будет тем, который нарисует товарищ фокусник. Поэтому надо успокоиться, не мучиться сомнениями, не страдать в бесплодных расчетах, а делать то, к чему лежит душа. Просто потому, что так приятнее, а не потому, что так полезнее.

Я призываю к бойкоту выборов не потому, что это усложнит фальсификации или укажет властям ни их ничтожную легитимность. Бойкот выборов – это верный шаг на пути к кампании массового гражданского неповиновения, единственной, как мне кажется, стратегии, способной мирными средствами сокрушить выстроенную Путиным систему. Бойкот выборов – это отказ от фальшивки, которую власть подсовывает нам под видом подлинника. Бойкот выборов – это отказ от инструмента демократии, который власть исковеркала до неузнаваемости и приспособила под личные нужды. Бойкот – это заявление на развод с властью. На том поганом поле, которое она возделывает, ничего доброго не вырастет. Нам нечего там делать. Нам надо возделывать свое поле, культивировать альтернативную политическую жизнь, создавать свои инструменты демократии.

Одним из таких инструментов могли бы стать общественные избирательные комиссии, которые попытались бы выявить реальные политические предпочтения избирателей. Может быть, организовать альтернативные выборы. Это не простая задача и неизвестно, получится ли, но надо пробовать. Просто бойкотировать выборы, отстранившись от политической жизни вообще, или заявлять на выборах протест, играя при этом на их поле, недостаточно. Этого слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Необходимо прилагать собственные усилия, а не рефлектировать по поводу каждого оскала или подачки власти. Сколько можно протестовать, стоя в позе креветки и надеясь, что все как-нибудь устроится?

Не устроится. Только поставив окончательный и жирный крест на ожиданиях от власти благих перемен, общество сможет взять свою судьбу в свои руки, создать легитимную власть и решать важные для страны проблемы.

Опубликовано в Гранях 21.09.2011 г.

Comments 
21-сент-2011 08:42 am
Согласна с Вами. Регулярно читаю Ваши статьи на Гранях и в ЕЖе. Спасибо Вам!
21-сент-2011 09:10 am
> Может быть, кто-то еще думает, что фокусник Чуров не напишет послушно тот результат, который ему велено написать, а будет делать это с оглядкой на реальные итоги голосования? Может быть, кто-то думает, что итоги голосования даже в окружных избирательных комиссиях коррелируется с реальными цифрами?

Конечно, многие так думают. И холуйство здесь ни при чём.
21-сент-2011 10:39 am - Открепительные удостоверения
Не талон - удостоверение!
Если бы удалось организовать альтернативный избирком "против всех", это могло бы помочь понять скольких людей реально не устраивает сегодняшняя ситуация с выборами.
22-сент-2011 10:35 am - Re: Открепительные удостоверения
Das ist Fantastisch! Юрий.
21-сент-2011 10:44 am
"... Нам надо возделывать свое поле"
Конечно надо! Так где ж его взять?
21-сент-2011 10:54 am
По опросам, примерно 2 процента избирателей собираются "портить бюллетень". Но в рунете они общаются друг с другом, и им кажется, что "все так думают", что означает обычно их круг общения, не более. У оппозиции в России нет массовой поддержки, это карликовые организации, принимающие громкие Манифесты, Декларации, и тому подобное. У польских интеллектуалов КОС-КОР, тоже карликовой организации, была многомиллионная рабочая "Солидарность".

Технически, прав Навальный, когда говорит, что голосование за любую другую партию -это самое невыгодное для оппонентов. Но идеологически голосовать за красных рука не поднимается. Пока либералы-демократы не будут массовой организацией, или не будут иметь массового сочувствия общества, то выборы для них не актуальны.

Но интереснее, конечно, писать мировые манифесты, а сколотить человек десять, на это нужны личные организаторские способности.
22-сент-2011 09:34 am - Согласен с Вами
Действительно, играть на чужом, и более того, откровенно враждебном поле - бессмысленно, глупо и, в первую очередь, неэффективно.
Своё поле надо возделывать. Альтернативные выборы - отличная идея. Но ни одна партия, или движение, сами по себе не способны их провести.
А вот все вместе. Если бы вся оппозиция - подчёркиваю, ВСЯ: системная, внесистемная, парламентская, левая, правая, либеральная и т.д. - объединила свои ресурсы, организационные прежде всего, то можно было бы по всей стране провести подобные выборы.
Вот это стало бы реальным ударом по власти, такое раздвоение. Пусть у государства будут свои выборы, и пусть участвует в них только партия жуликов и воров. А у общества будут свои выборы, где станут свободно соревноваться все партии, даже и незарегистрированные Минюстом.
Пусть они, власть и её партия, остаются в своей параллельной реальности. А мы, народ и общество - в своей, альтернативной.
Но объединение ВСЕЙ оппозиции, увы, малореально. Слишком сильны политические амбиции. "Допущенные к столу" парламентские оппозиционеры вряд ли откажутся от своей привилегии делать вид, будто что-то решают. А без них не получится: у внесистемных партий слишком мало людей и ресурсов.
22-сент-2011 11:22 am - Не согласен с Вами !
Уважаемый Александр. Я уже приличное время читаю Ваши статьи и другие публикации. Привык к тому, что это добротные и вполне рациональные аналитические заметки и комментарии на злобу дня. Сегодня был неприятно удивлен. Примерно так же как после прочтения публикации об инициативе группы политиков и интеллектуалов Нах-нах. Впервые я написал В.Шендеровичу, что при всем уважении к нему, не понимаю, как ОН додумался приложить к этому проекту свою руку. Я назову Вам фамилии известных и грамотных людей, которые не только предложили избирателям проголосовать за любую партию, кроме ЕР, но и очень верно, профессионально аргументировали свои предложения. Это профессор Европейского университета в СПб и специалист по выборным технологиям Г.Голосов, экономист и политик В.Милов и яблочник Аркадий Любарев. Его статья называется "Миф о тотальной фальсификации выборов вреднее мифа о честных выборах". Кажется название говорит о содержании. Мне трудно понять, почему Вы написали эту статью. Ее название отдает нездоровой амбициозностью. Оставьте ненужные споры! Вы что пытаетесь заткнуть всем рот? Центральной темой Вы сделали не содержание дискуссий и оценку агрументов сторон, а вполне допустимую тактику доказывания, сводящуюся к тому, что вариант соперника будет на руку ЕР. Наверное, были и такие спорщики, которые обвиняли оппонентов в пособничестве, но ведь суть не в этом, не в стилистике. Суть в знании психологии избирателей и избирательного закона, в профессионализме. В данном случае номальный человек должен руководствоваться не эмоциями, а расчетом. К сожалению, вы ограничились рассужденями общего порядка и призвав стороны к миру (давайте жить дружно)), рекомендовали свой вариант, пусть избиратель делает что угодно, все равно от него ничего не зависит. Следовательно, Вы либо не прочитали статьи тех, чьи фамилии были названы, либо прочитали, но не дали себе труда указать на их ошибки. Это не есть хорошо, уважаемый Александр. Зная, что Вы любите историю, приведу пару цитат достопочтенного Эдмунда Бёрка. "Величайшую из ошибок совершает тот, кто ничего не делает из-за того, что может сделать лишь немного. Для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки." С уважением, Геннадий.
(Удалённый комментарий)
22-сент-2011 02:12 pm - Re: руководствоваться не эмоциями, а расчетом
Ваша простота, хуже воровства. Если будуте выбирать на рынке лошадь из нескольких, что Вам может подсказать совесть? Ведь вопрос стоит в другой плоскости.
(Удалённый комментарий)
22-сент-2011 03:50 pm - Re: Если выбирать на рынке лошадь
Не лукавьте и не заставляйте меня думать, что Бог обидел Вас разумом. Все лошади не ворованные, но разные по возрасту, масти и экстерьеру. Какая тут совесть? Подружитесь с гловой.
24-сент-2011 11:24 am - Re: Не согласен с Вами !
Александр уже отвечал на все ваши вопросы в прошлой статье про выборы, в том числе указывал на ошибки. Говоря коротко: "кто угодно кроме едра" - это филиалы этого же самого едра. Если вдруг Чуров оступится и нарисует ПЖиВ меньше процентов, чем им хочется, просто появится кучка перебежчиков из других "партий". Проходили уже.pl
24-сент-2011 12:17 pm - Re: Не согласен с Вами !
Да я не и настаиваю на ответах. Аргументов-то как раз не вижу. Они должны лежать в плоскости реального массового сознания избирателей, их ментальности, а не создаваться в головах журналистов. Я смотрел всю полемику на Гранях. За вариант - пусть избиратель делает что хочет, а лучше не идет на выборы, высказались в основном журналисты-анахореты типа А.Пионтковского абсолютно не включенные в социум. Они не видят и не понимают того, что есть, но пишут о том, что им хочется. Это тип иррациональной веры. Артемий Троицкий и Женя Чирикова, кстати, поменяли свою позицию.
24-сент-2011 05:47 pm - Re: Не согласен с Вами !
Ну дык почитайте Подрабинека двухнедельной давности, где были аргументы.

А от себя скажу так: в текущей ситуации участие в выборах означает признание их легитимности. Единственной действенной мерой было бы игнорирование плюс фиксация количества проголосовавших. Бойкот - это тоже позиция, с учетом отмены графы "против всех", мало того, если бы у нас была оппозиция, а не всякие оторванные от кормушки Касьяновы, то можно было бы ненароком записать в своих и просто ленивых сограждан. Но вместо этого одни нах-нах, другие пох-пох, а третьи - давайте голосовать за марионеток, авось они там испугаются и власть нам отдадут.

Если бы в итоге можно было доказать, что на выборы явилось 10%, причем объединенная оппозиция выступала за бойкот, то это было бы однозначной победой оппозиции. Сейчас кто в лес, кто по дрова.

Лично я не буду участвовать в шулерской игре - о чем очень внятно и, как всегда, хорошо написал Александр.
24-сент-2011 06:02 pm - Re: Не согласен с Вами !
да, и еще я лично все больше начинаю подозревать, что Навальный - это кремлевский проект, найденный именно для легитимизации выборов. Пошумел туда, пошумел сюда, вроде даже пара далеких местных губернаторов как будто отказались от покупки машин по пять миллионов, и вот толпы хомячков идут на выборы и протаскивают в парламент Явлинского. Радость и счастье. Вексельберг уже сидит или я что-то пропустил?..
22-сент-2011 07:17 pm
Призываю всех голосовать за Единую Россию.
Это самая продвинутая форма протеста.

Чем быстрее они наберут свои 95% тем быстрее развалится управляемая демократия.
Другого пути уничтожения управляемой демократии в ближайшее десятиление не просмотривается.
23-сент-2011 10:01 am
Объединение "против" всегда вторично. Объединяться надо на платформе "за". Только у меня ощущение, что совсем уж честных и открытых выборов в России не хотят не только в партии "Едим Россию", но и либеральная оппозиция. Где демонстрации за честные выборы? В защиту 31-й статьи Конституции как-то хватало желания собираться регулярно. В защиту выборов - даже такого шоу никто не хочет устроить.
23-сент-2011 10:12 am
Я хочу сказать, в европейской истории известны примеры, когда к власти в тех или иных регионах приходили движения, совершенно исключенные властями из политического поля. Например, в Австро-Венгрии. Это могло отнять десятки лет, но это работало. Но для этого нужно было главное - политическая платформа и политические цели. Чтобы претендовать на влияние на судьбы страны, надо иметь представление о том, что ты с этой страной хочешь сделать - какой ты ее хочешь сделать - если тебе вдруг это доверят. В России хоть какие-то мысли на эту тему, пусть примитивные и сомнительные, иногда возникают именно в тусовке вокруг властных структур. Оппозиция же просто тупо хочет куда-то вывести народ, а что делать потом, очевидно, должны решать какие-то умные дяди, неизвестно откуда. Вот потому народ и не выходит сотнями тысяч на площадь, как в 91-м. Потому что тогда было понятно, к чему стремиться - к вхождению в свободный мир. Сейчас такой программы нет. А выходить на площадь, чтобы поддержать неизвестно какую и неизвестно чью программу, которая станет понятной только после победы над путинским режимом, народ не будет. И совершенно не обязательно сначала попасть в Думу, чтобы создать собственную программу.
24-сент-2011 12:36 pm
Умные мысли высказываете, хотя исторический пример не привели. Трудно понять, что было в Австро-Венгрии. Я бы добавил, что прежде чем "иметь представление" что хочешь делать со страной, неплохо бы понять, что она из себя представляет. Тогда и со вторым вопросом легче разобраться. У нас все шиворот-навыворот. Сначала в Думу, на площадь или еще куда.
27-сент-2011 02:57 pm - Согласна!
Согласна с каждым словом. Просто бойкот - утешение собственной совести. Необходтимо что-то ДЕЛАТЬ!
5-окт-2011 12:49 pm
Вы не думали, что можно попытаться обжаловать в суде всю эту фальшивую систему выборов?
Например как сделали эти люди http://sovetpodolska.livejournal.com/6295.html

Я понимаю что с российской судебной системой большие проблемы, но данный иск будет рассматривать всё таки Верховный суд РФ, который уже накосячил, отказав этим людям не просто в защите избирательных прав, а в реализации конституционного права на судебную защиту. Мне интересно что дальше будет по этому делу.
Против фактов и документов как вы знаете не попрёшь.

Или вы так и будете ныть и стонать по поводу предстоящих выборов?

This page was loaded ноя 19 2018, 2:23 pm GMT.