?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Коммунизм = фашизм 
21-июл-2011 08:56 am

Еще одна страна уравняла преступления коммунизма и фашизма. 13 июля парламент Словакии ввел уголовную ответственность за публичное отрицание преступлений фашистских и коммунистических режимов против человечества, против прав и свобод граждан. Не увидеть прямого родства между коммунизмом и фашизмом может только слепой или один из этих родственников, обуреваемый завистью, ревностью или мечтой о наследстве. Советский коммунизм и немецкий нацизм, как самые яркие представители тоталитарного семейства, были настолько схожи по своей сути, что, казалось, сама история обрекла их быть заклятыми друзьями.

Они то дружили против всего мира до потери пульса, то воевали друг с другом до смертельного конца. Вместе делили Европу, вместе принимали военный парад в Бресте в первые дни Второй мировой войны, вместе проклинали американский и английский империализм. Каждый строил свой социализм: Гитлер – национальный, Сталин – интернациональный. В соответствие с этими различиями, нацисты уничтожали в основном другие народы; коммунисты, по большей части, свой собственный. Жертвами строительства этих социализмов стали десятки миллионы людей.

Общность идей проявлялась в схожести инструментов. Практически одновременно они изобрели концлагеря и тотальную пропаганду, сделали орудием внутренних репрессий тайную полицию и госбезопасность. В обеих странах ведущей политической силой стали социалистические партии: в СССР – Российская коммунистическая партия большевиков (урожденная Российская социал-демократическая рабочая партия), в Германии - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

Каждый из режимов преуспел в чем-то больше, в чем-то меньше. Национал-социалисты, одержимые манией преследования, построили в лагерях смерти конвейер по уничтожению своих расовых врагов. Коммунисты, одержимые манией величия, использовали труд своих классовых врагов на «великих сталинских стройках».

Случались и ошибки. Сталин, в отличие от Гитлера, не смог предотвратить массовой измены – сотни тысяч бывших советских военнослужащих встали под нацистские знамена и повернули оружие против коммунистического режима. Гитлер, в отличие от Сталина, не подвергал профилактическим «чисткам» свою армию и государственный аппарат, вследствие чего на него было совершено около 40 покушений. Впрочем, тактические ошибки компенсировались во всех остальных случаях лютой жестокостью и массовым выжиганием всего свободного и живого.

Нечего и говорить, что дружба братских режимов не могла продолжаться долго. Внутривидовая борьба, как известно, самая острая. Первые два года мировой войны СССР и Германия были военными союзниками, затем четыре года - военными противниками, а закончилось все дело разгромом нацизма и пролонгацией коммунистического режима еще на 46 лет.

Сегодня в Европе нацизм и коммунизм проклинаем в равной мере. И это справедливо. Однако проклятия не остаются только предметом общественных дискуссий и темой школьных уроков. Преобразуясь в нормы закона, они перекочевали в уголовные кодексы некоторых демократических стран. И тут рождается смутное подозрение – а не усваивает ли уголовное законодательство этих стран те принципы, которыми руководствовались сами человеконенавистнические идеологии?

Дальше последуют не очень политкорректные рассуждения. Рафинированных европейцев прошу отложить дальнейшее чтение до лучших времен. Однако судите сами. Новый словацкий закон предусматривает для граждан, публично выражающих симпатии к коммунистическим или фашистским режимам, наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до трех лет. Аналогичный закон в Польше за пропаганду нацизма, фашизма и коммунизма, а также за участие в организациях, исповедующих эти идеи, обещает до двух лет тюрьмы. В Венгрии за то же самое, а еще и отрицание Холокоста, можно получить три года. В Чехи поклонников тоталитаризма ждет от трех до восьми лет лишения свободы. Только за сомнения в том, что преступления нацизма или коммунизма вообще совершались, можно схлопотать до шести лет.

«Дело заключается в том, чтобы гарантировать, что никому не сойдет с рук отрицание зверств, совершенных коммунистами и фашистами», - объяснил лидер Словацкой консервативной партии Петер Заяц принятие нового закона. Обратим внимание: речь идет не о самих зверствах, а о комментариях по их поводу. Эти совсем не слабые тюремные сроки предусмотрены не за насилие, воровство или шпионаж, а за публично высказанное мнение. Точно также за «идеологически неправильные» высказывания при Сталине могли приговорить по 58-й статье УК к 10 годам лагерей или расстрелу, а в нацистской Германии, где для вынесения приговора и вовсе не всегда пользовались уголовным кодексом, - также расстрелять или отправить в концлагерь. Позже в Советском Союзе за отрицание успехов социализма давали до трех или до семи лет лишения свободы.

Парадоксально, но факт – в освободившихся от коммунизма восточно-европейских странах воспроизводятся нормы тоталитарного законодательства, правда, с противоположенным идеологическим знаком. Но разве дело в знаке? Ограничение свободы слова – это уже и есть идеология и, пожалуй, весьма далекая от демократии и либерализма. Как далеко можно зайти на этом пути? Не до образца ли Москвы или Берлина 30-х годов?

Здоровое общество осуждает фашизм и коммунизм. Но только больное или мечтающее заболеть посылает своих оппонентов на нары. Только нездоровое общество отказывается от дискуссии, запрещает ее и оформляет этот запрет законодательно. Сколько лет должен получить человек, заявивший, например, что ему нравится «улучшение условий жизни населения, ликвидация безработицы, массовое распространение здорового образа жизни, развитие туризма, физкультуры и спорта»? Это из программы НСДАП. И вместо того, чтобы убедить оппонента в том, что решение социальных проблем вовсе не гарантирует свободу и процветание, ему вынесут приговор и отправят в тюрьму?

В основе таких мер лежит глубокое недоверие законодателя к обывателю, который, якобы, не способен самостоятельно разобраться, что – хорошо, а что – плохо. Недоверие к собственным гражданам – один из столпов тоталитарной системы. Навязывание государственного мнения силой – фирменный знак тоталитаризма.

Возможно, обыватель действительно слишком легко усваивает идеи ксенофобии и национального превосходства. Ну так вступите в дискуссию и докажите свою правоту! Неважно, касается это истории или сегодняшней жизни. А коли правоту доказать не сумели, оступитесь от несогласных. Если 99 человек из ста высказывают правильную точку зрения, значит ли это, что один оставшийся не имеет права высказать свою точку зрения, ошибочную? Да еще под страхом тюремного наказания!

Нам, пережившим советский коммунизм, пересидевшим его, перемучившимся им, отрадно сегодня слышать правду о тоталитаризме. Мы рады судебному возмездию, которое хоть и редко, но все же настигает палачей коммунистического режима. Мы готовы сделать все, чтобы прошлое не повторилось. Ни в каком виде. Даже под предлогом защиты демократии от исторического кощунства. В ответ на слово – только слово.

Да не уподобимся мы тем, кого осуждаем.

Опубликовано в ЕЖе 21.07.2011 г.

Comments 
(Удалённый комментарий)
21-июл-2011 05:13 am
Очень неплохо и разумно. Впрочем, мне просто говорить это с моих берегов, где действует Первая поправка.
21-июл-2011 06:29 am
Тут не просто Первая поправка (т.е. закон, ограничивающий деятельность одной из ветвей федерального государства), но именно общественное сознание.
21-июл-2011 05:52 am
В целом верно, но встречаются досадные ляпы.
Они то дружили против всего мира до потери пульса, то воевали друг с другом до смертельного конца. Вместе делили Европу, вместе принимали военный парад в Бресте в первые дни Второй мировой войны, вместе проклинали американский и английский империализм.
Политическая история 30-х была, скажем так, несколько сложнее.
21-июл-2011 06:06 am
Очень правильно.

Хотя концлагеря изобрели не они - по одной версии, их изобрели англичане во время англо-бурской войны, по другой - еще янкиконфедераты во время гражданской.

Edited at 2011-07-21 06:45 (UTC)
21-июл-2011 06:14 am
норма, у нас (Литва) за символику получить срок - очень реально. Все нормально и все правильно - ветераны с наградами по праздникам или на официальных приемах, всегда пожалуйста, никаких вопросов, но сопли под красными или нацюфлагами - реальные суды и сроки до полугода, обычно дурь лечат немаленькими штрафами.
21-июл-2011 06:35 am
Правильная статья. Всё в точку. Хочу лишь небольшое замечание сделать, по поводу вот этой фразы:
"...Общность идей проявлялась в схожести инструментов. Практически одновременно они изобрели концлагеря и тотальную пропаганду, сделали орудием внутренних репрессий тайную полицию и госбезопасность".
==============================
Александр, Вы их перехваливаете. Ничего из указанного они не изобретали. Концлагеря были изобретены задолго до 1917 года, пропаганда в средневековой Европе была настолько тотальной, что за неосторожное слово или какое-то вольномыслие могли сжечь на костре, а уж всесилие тайной полиции, это еще раньше бывало.

"Ограничение свободы слова – это уже и есть идеология и, пожалуй, весьма далекая от демократии и либерализма".
============================
Совершенно справедливо.

"В ответ на слово – только слово".
============================
+500!

21-июл-2011 10:25 am
Это не правильно. За общественно высказанный призыв к насилилию надо наказывать. Собственно, это записано в любой демократической конституции. Если ты у себя на кухне произнёс: "Бей жидов" - ок, но если во всеуслышанье на демонстрации - штраф или пятнадцать суток.
Свобода слова должна быть ограничена только одним - призывом к насилию. И странно, что Буковский об этом не знает.
21-июл-2011 06:37 am
Первые концлагеря появились в Северной Америке в 60-ых годах XIX столетия. Самым известным из существовавших тогда концлагерей стал Андерсонвилль - лагерь для военнопленных, созданный южанами в штате Джорджия во времена Гражданской войны в США.
Андерсонвилль представлял собой окруженную высоким частоколом территорию в 10 гектаров с землянками и палатками для пленных. По территории лагеря проходило два канала, один из которых служил в качестве канализации, другой - источником воды. Плохое экономическое положение не позволяло южанам достойно содержать военнопленных - в лагере была необычайно скудная пища, а медицинская помощь заключенным почти не оказывалась. Дополнительным источником бедствий было отношение охраны, комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, известный как патологический садист. Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключенные организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью.

За время существования Андерсонвилля от голода и плохого обращения в лагере погибли более 13 тысяч пленных северян, не менее трехсот пленных были застрелены только за то, что переступили проведенную черту перед, так называемой, "мертвой линией". После разгрома Конфедерации ужасы Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались в США, общественность требовала суда над виновными, среди которых назывались имена высокопоставленных конфедератов. Однако, усилиями президента Эндрю Джонсона, обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты, на скамью подсудимых попал только бывший комендант лагеря Вирц. Состоявшийся суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни, которая вскоре состоялась в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа. Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал "козлом отпущения", существуют почитатели его памяти, в его честь установлены монумент и мемориальная доска.

В архивах журнала Life и Библиотеки Конгресса сохранились несколько фотографий Андерсонвилля, иллюстрирующие те давние события. Снимки сделаны в августе 1864 года.

21-июл-2011 06:44 am
Очень точная статья!
21-июл-2011 07:13 am
После запрета карательной психиатрии массы либеральных интеллигентов™ остались без квалифицированной медицинской помощи.
21-июл-2011 02:07 pm
В Италии вообще отменено заточение по психиатрии. Бедная Италия.
21-июл-2011 07:24 am
Ну нельзя же путать коммунизм и сталинизм. Другой вопрос: а может ли в коммунистическое общество регулироваться без тоталитарных воздействий?
21-июл-2011 08:14 am
Не может.
И. Шафаревич, "Социализм как явление мировой истории" - очень рекомендую. В этой книжке даже антисемитизма нету.
21-июл-2011 07:25 am - Концлагеря
По поводу замечаний о концлагерях, за что спасибо (за замечания, а не концлагеря!) должен сказать, что я, вероятно, не точно выразился. Я имел ввиду концлагеря, как систему, как постоянно действующее государственное учреждение, а не созданное по случаю для военнопленных или по какому иному поводу. Мне кажется, что до СССР и нацистов систем концлагерей не было. Впрочем, может и ошибаюсь. Если кто копнет историю поглубже и сообщит, буду благодарен.
21-июл-2011 07:52 am - Креститься надо, когда кажется:
Или хоть в Википедию смотреть, ну да.
21-июл-2011 07:26 am
любой репрессивный закон - пункт доказательства слабости, инфантильности общества, не способного к саморегуляции. все писанные законы на моральные темы тому подтверждение. это как костыли, как жалкие там и сям подпорки.
в данном же случае проявляется страх, что от слов еретики всех мастей могут перейти к делу. и легче тривиально заткнуть им рот, чем потом воевать с ними; да еще и победить могут ведь!
вы правы, что подобные законы - атрибут тоталитаризма, который, на первый взгляд, кажется символом сильного государства, но на поверку оказывается рухлядью в общественных отношениях.
21-июл-2011 07:27 am
разница (в головах) между фашизмом и социализмом, имхо, в том, что мы все же успели увидеть социализм с более-менее человеческим лицом (по сравнению со сталинским); тогда как подобного фашизма (послегитлеровского) никто не видел. отсюда и все иллюзии о принципиальной разнице.

а по словам - все верно. только об этом надо было кричать раньше, когда этот бред только начинался. с запрета отрицания холохоста. по сравнению с ним остальное брызги. там срок могут дать даже не за само отрицание, но за подвергание сомнению числа жертв. и если какой-нить историк вдруг обнаружит пропавший архив с точным числом, он вынужден будет или уничтожить его (если там жертв будет меньше), или мотать срок за свою научную честность
21-июл-2011 10:13 am - Запрет холокоста
Про запрет отрицания холокоста здесь: http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/newstar.shtml
21-июл-2011 07:40 am - Словакам надо запретить самих себя!
Само это государство является преступлением фашистского режима против человечности, плодом Мюнхенского соглашения. Кстати, уважаемый автор, а как вписывается Мюнхен в вашу стройную картину мира? Нигде по углам не жмёт?
И кстати, насчёт совместных парадов:
67.86 КБ
Это Тешинская область Чехословакии, 1938 год. Братская любовь тоталитарных режимов - ну да, ну да.
А вообще, конечно, смешно, когда законы "противфашизма" принимают ФАШИСТСКИЕ государства - типа Венгрии, Латвии или той же Словакии. Булгаковский профессор Преображенский в таких случаях рекомендовал самих себя бить по затылку, пока не выбьется вся дурь.
21-июл-2011 07:53 am
А как относится к памятнику Сталина в Перми? Людям, которые его поставили (инициировали) нужно пытаться что-то объяснить?

Это красивая идея: общество, где каждый гражданин образован и воспринимает логические построения.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded апр 25 2018, 10:21 am GMT.