?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Российские вопросы решит французское оружие 
23-апр-2010 05:27 pm

Москва приняла политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral, сообщил агентству "Новости" директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Россия намерена заключить соглашение с Францией еще в этом году. Французская сторона считает, что все необходимые документы будут готовы уже в сентябре.

Стоимость одного вертолетоносца для российского военно-морского флота составит от 400 до 500 миллионов евро. Россия намерена приобрести у Франции один корабль в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. Французы предпочитают продать два готовых вертолетоносца и два - построить в России.

Вертолетоносец Mistral может использоваться для перевозки войск и грузов и высадки десанта, а также использоваться как штабной корабль.

Торговля оружием, это, вероятно, самый грязный бизнес из всех существующих. По своему конечному результату он страшнее работорговли или торговли наркотиками. Однако грандиозные прибыли и политические интересы торговцев и покупателей сделали этот бизнес если не респектабельным, то, по крайней мере, приемлемым и законным. Продавцов интересует прибыль и не интересует, в каких целях будет использован товар. Международный контроль неэффективен и существует больше для успокоения публики. А чаще всего его и вовсе нет.

Французскому правительству совершенно все равно, куда поплывут проданные корабли. Это не все равно Литве и Латвии, правительства которых уже выступили с протестом против намеченной сделки. В отличие от Франции, они имеют морскую границу с Россией.

Это не все равно Грузии, на территории которой уже располагаются российские войска. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что с помощью такого десантного корабля, как Мистраль, Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе. И как бы в подтверждение этого тезиса командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее выразил сожаление, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут", - сокрушался он.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что Франция примет во внимание опасения соседей России.

На заре советской власти коммунистический лидер Владимир Ленин однажды очень ехидно констатировал, что империалисты сами продадут нам ту веревку, на которой мы их потом повесим. Похоже, он был прав. Так что уж говорить про веревку, на которой повесят кого-то другого?


Опубликовано Польским Радио 22.04.2010 г.
Comments 
23-апр-2010 04:27 pm
Построить сами - в РФ не смогут. Франция и РФ - совершенно разные стандарты, культура производства и т.д. Поэтому французы и предложили 2+2 а не 1+3.
Франция продаст БЕЗ вооружения, это само собой. Чем из вооружения будут нашпиговывать в РФ - бооольшой вопрос, однозначно не западным, тем более ИТ.
а так.... ну будет большая болванка, хорошая цель для звена самолетов НАТО... вперед...
24-апр-2010 01:02 am
Не только без вооружения, но и без электронной штабной НАТОвской начинки.
24-апр-2010 08:47 am
Френчи повели себя как полные идиоты. Я думаю, это всё их скверно сублимированный антиамериканизм.
This page was loaded окт 19 2018, 2:12 pm GMT.