?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Письмо в редакцию Полит.ру 
19-апр-2010 02:27 pm

Уважаемая редакция!

14 апреля под рубрикой «Новости» у вас была напечатана заметка «Суд напомнил Элле Памфиловой о существовании европейского законодательства». Появление такой публикации в либеральном по духу издании меня, откровенно говоря, изумило.

Оставляю на совести редакции тот факт, что новостной материал содержит оценочные суждения. Возможно, неумение отделить информацию от оценок - это не ошибка редактора, а новая редакционная политика. Хозяин - барин. Готов закрыть глаза на то, что этот авторский материал никем не подписан – смелость не самая распространенная черта характера. Меня даже не особо уязвляют такие в отношении меня обороты как «скандальный журналист» и «не постыдившегося заявить». За последние 30 лет в отечественной прессе - от «Советской России» и «Труда» до современных интернет-ресурсов и федеральных телеканалов - на меня вылилось столько тонн пропагандистской грязи, что, поверьте, у меня выработался иммунитет на подобную писанину.

Во время истории с «Антисоветской шашлычной» сотни изданий беззастенчиво лгали обо мне, делали на основе своей же лжи далеко идущие выводы, науськивали на расправу чернь и давали властям убойные рекомендации. Многочисленные пушковы и делягины, якеменки и кононенки отработали тогда по полной – кто просто так, кто за кремлевский паек, а кто из бескорыстного холопского воодушевления. Я бы мог предъявить им и без сомнения выиграть даже в наших «басманных» судах десятки исков за публичные оскорбления и клевету. Я не сделал этого исключительно потому, что не хочу быть инструментом подавления свободы слова, даже если ею злоупотребляют в уголовно наказуемой манере.

Однако совершенно непонятно, каким образом в этот гнусный ряд прокремлевских и национал-патриотических изданий попало Полит.ру. Упрекая Эллу Памфилову в том, что она выступила в мою защиту, вы пишете: «Совет встал на защиту журналиста, не постыдившегося заявить, что время советских ветеранов Великой Отечественной войны прошло, что их родина не Россия, а Советский Союз, и что героями современной страны должны считаться борцы с коммунизмом – басмачи Средней Азии и сотрудничавшие с фашистами коллаборационисты Прибалтики и Украины».

К чему столько лжи? У меня в той статье нет ни слова о ветеранах Великой Отечественной войны, ни слова о басмачах и сотрудничавших с фашистами коллаборационистах. Наоборот, я пишу как о героях, о людях, сражавшихся сначала с нацизмом, а потом – с коммунизмом. Все это есть в той статье, надо просто прочитать текст! Понятно, почему домысливают свое и лгут кремлевские борзописцы – таков их идеологический заказ. Но с вами-то что случилось?

Как можно не понимать, что Элла Памфилова предъявила г-же Костиной иск не за критику, а за обвинение в подлоге – серьезном должностном преступлении? Попытка суда укрыться за страсбургскими решениями – не более чем очередная забава российской юстиции. Никакие лукавые комментаторы вроде Александра Брода ситуацию не исправят. Они лишь в очередной раз подчеркнут свою лояльность, заявив, например: «Делить людей на наших и ненаших – это, считаю, не этично». Ну, так в том, что для г-на Брода и «НАШИ» - наши, никогда сомневаться не приходилось.

Уважаемая редакция! Я надеюсь, что опубликованная 14 апреля заметка это, скорее, недоразумение, чем свидетельство изменения редакционной политики. Честных и умных изданий в нашей стране осталась совсем мало. Хочется надеяться, что Полит.ру останется в их числе.

Прошу опубликовать мое письмо в порядке «права на ответ».

С уважением,
Александр Подрабинек.

Опубликовано в Полит.ру 19.04.2010 г.
Comments 
19-апр-2010 11:01 am
мдя....... грустно
19-апр-2010 11:16 am
"А судьи кто?"

грустно то, что одна часть имеющих минимальное отношение к этой истории людей имеет настолько низкий уровень культуры, что не может прочитать и понять написанное, а другая часть играет на этой ущербности первой и жонглирует ею..
19-апр-2010 11:24 am
Может быть Полит.ру и был когда-то оплотом свободы мысли и слова, но теперь это давно уже кремлядская помойка.
19-апр-2010 11:39 am - НАМ
Александр, Полит.ру вашу статью опубликовали; значит, они не безнадежны. А по существу, позвольте предложить манифест молодежной партии "НАМ", http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/nam.shtml
19-апр-2010 12:31 pm
Сам факт ответа на Ваше письмо хорошо говорит о "Полит.ру". А самое главное - это, конечно, Ваше письмо!
Кстати, о "честных и умных изданиях, которых осталось совсем мало":
Кто знает, что случилось с форумом Еженедельного Журнала (ej.ru)? Редакция его на вопрос не отвечает.
19-апр-2010 04:47 pm
////Я надеюсь, что опубликованная 14 апреля заметка это, скорее, недоразумение, чем свидетельство изменения редакционной политики.////

Учитывая, что Ваш ответ опубликован ими, то, на мой взгляд, эти надежды небезосновательны.
19-апр-2010 05:26 pm
Так уж подавили бы свободу слова-то ради такого случая. Подали бы иск в суд на супостатов.
20-апр-2010 08:31 am
Похоже на историю с А. Солженицыным - как о нем врали, описанную в "Теленке".

Я предполагаю, что все это - месть А. Подрабинеку за его другие статьи, о руководстве страны. Но, вроде как "за ветеранов" - это повод, по-моему, не более.

Ветераны войны, которые воевали - Александр Солженицын, Елена Боннер, генерал Петро Григоренко, вполне бы со статьей г-на А. Подрабинека согласились, как я предполагаю. А госпожа Е. Боннер открыто поддержала, так что тут не предположение, а просто факт.
This page was loaded апр 20 2019, 8:11 am GMT.