podrabinek (podrabinek) wrote,
podrabinek
podrabinek

Читать запрещено


Официальный список запрещенной литературы опубликован на прошлой неделе «Российской газетой». 16 печатных материалов (книги, брошюры, публикации в Интернете) признанных различными районными судами экстремистскими или разжигающими национальную рознь, запрещено не только издавать и распространять, но также, как утверждает «Российская газета», читать и хранить. В противном случае можно получить до 5 лет лишения свободы по ст. 282 УК РФ.

Достать эти книги теперь довольно трудно, но по самым различным отзывам они и в самом деле пропагандируют национализм и религиозную вражду. Вопрос, однако, в том, уместно ли вообще за печатное слово сажать в тюрьму. Особенно в России, имеющей богатый исторический опыт по части политического сыска и уголовного преследования нелояльных властям писателей и читателей.

В разных странах подобные проблемы решаются по-разному. Если в США свобода печати практически ничем не ограничена, то европейская традиция и нынешние законы знают запрет на печатное слово и даже наказание за него (например, за публичное отрицание Холокоста). Путь запретов – весьма скользкий, он без труда может привести к ущемлению гражданских и политических прав граждан. Использование этого опасного механизма в целях общественного благоденствия чревато тяжелыми последствиями даже для устоявшихся демократических стран; чего уж говорить про страны «неуверенной демократии».

С другой стороны, широкая пропаганда национализма, расовой и религиозной вражды тоже чревата неприятностями для гражданского мира в обществе. Необходим баланс между необходимостью ограничить пропаганду насилия и соблюсти право людей на распространение информации и мнений. Золотая середина проходит, по-видимому, между разбирательством подобных случаев в гражданском суде (возможно, по искам национальных и религиозных общин или их представителей) и отказом от уголовного преследования за распространение печатного слова.

Соблазн запретить «нехорошие» книги у власти и так весьма велик, а аппетит приходит во время еды. Вчера Ленинский районный суд г. Кирова запретил юдофобские брошюры язычника Алексея Добровольского, а завтра Басманный суд Москвы запретит книгу «Нелюбимая страна» публициста Андрея Пионтковского. Мы и оглянуться не успеем, как вал запретов наберет такую силу, что «Российской газете» проще будет издавать список не запрещенной литературы, а разрешенной. Так хорошо бы, чтобы авторы при этом, по крайней мере, не попадали в тюрьму.

С Алексеем Добровольским, две брошюры которого упомянуты в опубликованном на той неделе списке, такая история уже случалась. В 1968 году он был одним из обвиняемых на «Процессе четырех» (А.Гинзбург, Ю.Галансков, В.Лашкова и А.Добровольский). Их судили за авторство и распространение поэтического сборника «Феникс» и «Белой книги» - сборника документов о суде над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Добровольский на следствии сотрудничал с КГБ, дал суду показания, чем заслужил небольшой срок наказания. Таким образом, этот персонаж как не вызывал восхищения 40 лет назад, так и сегодня не слишком привлекателен со своим убогим антисемитизмом и борьбой с «жидо-христинанством». Однако его взгляды – это его дело, а налицо перекличка времен, когда печатное слово снова становится преступлением.

Правда, уголовную ответственность за хранение и чтение запрещенной литературы «Российская газета» добавила от себя – в законе такого нет. Но ветер перемен официальный печатный орган правительства России учуял верно – к тому идет.


Опубликовано в «Новой газете» 29.10.2007 г.
Subscribe

  • 2020 08 07 Итоги недели на Belsat TV

    Геополитическая мечта Владимира Путина – восстановление России в границах СССР, а еще лучше – Российской империи. Вышла осечка с Грузией, сорвалось с…

  • 2020 07 24

    Никого власть в России не любит так сильно, как саму себя. Это самая настоящая любовь – беззаветная, искренняя, жертвенная и на всю жизнь. Ради…

  • “Рвануть может по любому поводу!“ ⁄ Подрабинек об итогах недели

    Для протеста сгодится едва ли не любой повод, который поймет человек с улицы. Вожаком признают всякого, кто яростно выскажется в адрес власти.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment