?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Нескончаемая история с польским орденом 
4-дек-2009 01:21 am

Никак не закончится история с польским орденом. На бедного президента Качинского его политические оппоненты покатили такую бочку… При этом меня используют как повод для наезда. Все смешалось и встало с ног на голову. Я дал польской газете интервью, в котором подробно объясняю свою позицию. Совершенно не хочется, чтобы меня неправильно понимали.



















„Gazeta Wyborcza” manipuluje faktami!
«Газета Выборча» манипулирует фактами!


Интервью с Александром Подрабинеком для газеты «Газета Польска» („Gazeta Polska”) с 2. XII. 2009

- Александр, 20 ноября 2009 года группа бывших оппозиционеров бывшего СССР получила в Варшаве высокие польские награды. Президент Лех Качиньски также подписал указ о награждении тебя, Владимира Буковского и Валерия Буйвала. Но награды могут быть вручены вам после получения согласия представительств России, Беларуси и Великобритании. После мероприятия в Бельведере ты написал открытое письмо, в котором отказался от награды. Какими мотивами ты руководствовался, выступая с этим письмом?

- Я написал г-ну Качинскому открытое письмо и отказался от награды, поскольку было публично заявлено, что вручение мне польского ордена зависит от согласия президента России. Я очень высоко ценю решение пана Качинского и очень низко - г-на Медведева. Медведев не является законно избранным президентом страны; выборы были недемократичны и, насколько я могу судить, фальсифицированы. Я не могу принять награду, вручение которой зависит от незаконно избранного президента моей страны.


- Mеждународные законы о награждениях требуют получения согласия со стороны правительства государства, гражданин которого удостаивается награды в другом государстве. Лех Качиньски действовал в соответствии с этим законом. Может быть следовало подождать с этим письмом до того, как станет известно решение Кремля.

- Мое решение не принимать орден совершенно не зависит от того, каким было бы решение Кремля – позитивным или негативным. Меня шокирует сам факт обращения к Кремлю. Я понимаю, что в Польше существует такой закон (или двустороннее соглашение с Россией), которое обязывает президента Польши спрашивать согласие у президента Медведева. В таком случае пан Качинский действовал в соответствии с законом; он не должен был поступать иначе. И я тоже не должен был поступать иначе. Я думаю, правильнее всего было бы обратить внимание польских законодателей на неразумность и аморальность такого закона или двустороннего договора.


- Tвоё письмо вызвало очень сильный резонанс не только в Польше, но и за рубежом. В последние дни некоторые электронные издания крупных польских СМИ по-разному интерпретировали твоё письмо. Например, известная газета «Газэта Выборча» написала среди прочего: «Подрабинек обиделся на Качиньского и что он не получил ордена, так как на это не согласился Дмитрий Медведев.
Kaк известно, канцелярия президента Качиньского до сих пор не получила ответа из канцелярии Медведева по этому вопросу. На это у Медведева есть три месяца. Подобную чушь пишут и другие электронные СМИ. Из этого следует, что «Газэта Выборча» и другие таблоиды не приложили усилий для выяснения фактов и распространили фальшивую информацию. A издание wprost24 прямо пишет, что Подрабинек обвиняет президента Качиньского в сотрудничестве с диктатором. Здесь же написано об отказе Медведева на вручение ордена, что не отвечает действительности. Как ты прокомментируешь всё это?


- Я очень сожалею, что некоторые мои коллеги, польские журналисты, так недобросовестно освещают событие. Мне крайне досадно, что мой поступок пытаются использовать в политических играх против президента Качинского. Разумеется, я не обижался на него. Я полагаю, что он мог даже и не знать о подробностях процедур, связанных с вручением ордена иностранцам. Для меня является по настоящему высокой наградой то, что Польское государство в лице его президента пана Качинского приняло решение наградить меня орденом «За заслуги перед Польшей». Я тронут тем, что наше сотрудничество с «Солидарностью» в 80-е годы так высоко оценено в сегодняшней Польше.
Утверждения прессы, что я обвиняю президента Качинского в сотрудничестве с диктатором – ложь. Я думаю, Лех Качинский - самый удачный для Польши президент за все послевоенное время. Я лично отношусь к нему с огромной симпатией и искренним уважением, помня о том, что он тоже бывший политзаключенный и диссидент. Я думаю, произошедший инцидент вызван в значительной мере недоразумением и несовершенством законодательства, но вовсе не прокремлевской политикой президента Качинского.



- Ты написал – цитирую по «Газэте Выборчэй»:
«Прошу принять мои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и президентов, не обладающих общественным юридическим базисом в собственных странах».
Какое отношение имеет суверенитет Польши к вопросу соблюдения постановлений законов гражданами этих стран?
По Вашему получается, что ситуация вокруг вручения ордена и принятия его Вами может быть со стороны Президента попыткой склонить Вас к нарушению закона? Не только Россия или Беларусь требуют, чтобы их граждане получали согласие на получение орденов других государств. Такой же порядок существует, например, во Франции, Италии, Канаде, Великобритании.
Если бы Вы получили орден от президента Обамы, то тоже написали бы, что США являются несуверенным государством?


- Если бы польский президент вручил мне орден без согласия Медведева, я бы, честное слово, не переживал бы, что при этом нарушен какой-то российский закон. (Кстати, в России такого закона нет) Склонять к нарушениям закона не всегда плохо. В некоторых государствах существуют такие законы, которые похвально нарушать, а не соблюдать. Например, в бывшем СССР или нынешних Северной Корее и Кубе.

Если такая же практика награждений иностранными орденами существует в других демократических странах, то это не делает им чести. В этом есть что-то от феодальных времен, когда один суверен спрашивал у другого суверена, можно ли ему поступить каким-либо образом с его вассалом. Но сегодня уже XXI век! Дурацкие законы надо спешно отменять.

Точно также я не взял бы награды и от Обамы, если бы он перед тем спрашивал согласия Медведева.

В консультациях с президентом другой страны относительно награждения ее гражданина, безусловно, есть элемент частичного отказа от суверенитета. Награждение государственной наградой есть безусловная прерогатива того государства, которое награждает.

С другой стороны частичный отказ от суверенитета не следует обязательно рассматривать как национальную катастрофу. Это может иметь очень позитивный смысл. В рамках Евросоюза государства-участники делегируют Брюсселю многие свои суверенные полномочия. Участники Шенгенского соглашения отказываются от охраны своих национальных границ. Государства-участники еврозоны отказались от своей национальной валюты. Члены НАТО в большой мере подчиняют свои армии общему командованию. Члены Совета Европы делятся своей юрисдикцией с международным судом в Страсбурге. Чем больше глобализация, тем меньше суверенитета!

Вопрос в одном – с кем именно можно делиться суверенитетом? Одно дело с Евросоюзом, другое дело – с сегодняшней Москвой.
Comments 
3-дек-2009 10:55 pm
Александр Пинхосович, попросите у них муляж.
Средний такой вариант.
Вынужден был, мол.
Хотя... Могут еще больше обидеться.
3-дек-2009 11:47 pm
Спасибо за разъяснение Вашей позиции. Мне-то это разъяснение не нужно было, всё и так понятно. Но многим, оказывается, нужно.
4-дек-2009 12:31 am
Чётко и внятно.
4-дек-2009 05:40 am
Поддерживаю.
4-дек-2009 05:44 am
Как же умудряются всё переврать некоторые СМИ...
Хорошо, что не все, и есть возможность публично прояснить свою позицию.
4-дек-2009 05:52 am
Александр Пинхосович, поддерживаю Вас и Вашу позицию.
thank you,
irina worthey
Stanford University
4-дек-2009 06:22 am
Все верно и точно, уважаемый Александр.
4-дек-2009 06:49 am
Респект за последовательную принципиальность в этом вопросе.
4-дек-2009 07:02 am - Интервьюер перепутал
"требуют, чтобы их граждане получали согласие на получение орденов других государств. Такой же порядок существует, например, во Франции, Италии, Канаде, Великобритании."

Т.е. законы этих стран запрещают гражданам этих стран получать других государств без согласия своего - а не президентам своих стран вручать кому-либо что-либо.
Т.е. в рассматриваемом случае закон нарушили бы вы, будь вы гражданином Италии и получая орден от Качинського - а не Качинський и не Берлускони.
4-дек-2009 10:04 am - Re: Интервьюер перепутал
интервьюер прав (если в россии действительно есть такой закон), он упомянул что "эта ситуация..может быть со стороны Президента попыткой склонить Вас к нарушению закона":
страна хочет наградить иностранца; страна знает что на его родине есть законы по этому поводу; страна запрашивает законного разрешения - если я хочу сделать вам приятное (прислать героину и шприцев к нему, например) логично было б сначала узнать как там у вас в москве с такими подарками, не сажают ли за них в тюрьму, а то подарок будет какой-то странный.
другое дело что закон действительно какой-то идиотский по нашему глобалисткому времени.
4-дек-2009 10:48 am - Re: Интервьюер перепутал
В том-то и дело, что в России такого закона НЕТ, а в Польше есть закон (действительно идиотский), предписывающий Качинському запросить это согласие.
4-дек-2009 07:37 pm - Re: Интервьюер перепутал
а вот это действительно интересно.
1) т.е. польский закон через-чур предупредителен особенно к нервным и обидчивым режимам;
2) а советский наоборт светск и демократичен?
смешная ситуация.
4-дек-2009 08:48 am
такой закон действительно попахивает феодализмом, и мне абсолютно ясна ваша позиция, они бы ещё от Ким Чен Ира попросили согласия
4-дек-2009 12:06 pm
Да и Евросоюз тоже не подарок. Всё больше напоминает Совок.
4-дек-2009 02:11 pm
плюсмильён, даже добавить нечего. Ну кроме того, что нынешние временщики доведут таки
старушку Европу до беды...
4-дек-2009 03:45 pm - Прекрасный прецедент.
Даа...
А ведь дело-то разворачивается совершенно замечательное.
Интересно, что у них там насчет Ким Чен Ира и иже с ним, написано.
Тоже нужно испрашивать высочайшего соизволения?
Везет тебе Саша :).
4-дек-2009 04:31 pm
Хорошо!
4-дек-2009 07:16 pm
Александр Пинхосович, если позволите, хотелось бы задать Вам вопрос не по теме. Вы с большой симпатией отзываетесь о президенте Качинском. Меня, однако, несколько смущают его выпады в адрес бывшего соратника по борьбе экс-президента Леха Валенсы. Если я правильно понял, Качинский упрекал Валенсу чуть ли не в сотрудничестве со спецслужбами при коммунистическом режиме. Хотелось бы знать Ваше мнение, насколько эти обвинения обоснованны?
4-дек-2009 07:29 pm
Увы, обоснованны. Существует, и даже обнародована подписка Валенсы о согласии быть осведомителем госбезопасности. В Польше год назад по этому поводу был грандиозный скандал. Правда, подписка старая, где-то 60-х годов, но тем не менее.
4-дек-2009 07:44 pm
а как вы, с вашим опытом, относитесь к такому компромату? если не секрет.
1) молодо-зелено, чё не подпишешь чтоб хоть на время отстали, или
2) "...единожды предав", "...смыть только кровью"?
я думаю треть страны имеет что-нибудь такое в своём тайном деле.
4-дек-2009 07:56 pm
Не думаю, что треть... Такая подписка - дело малопочтенное. Из трусости, особенно по молодости, многие наделали ошибок. Трусость под страхом репрессий понять можно, а вот трусость за испорченную политическую репутацию непростительна. Кто мешал Валенсе самому объявить об этом "грехе молодости", когда ему за это уже ничего не грозило? Все знают, что - на том бы его карьера как лидера "Солидарности" и будущего президента и остановилась. То, что он в 60-х годах струсил перед ГБ - ерунда, а то, что в 80-х - это серьезно.
4-дек-2009 08:36 pm
По-моему разъяснение вашей позиции понятно и убедительно, а вот утверждение что "Качинский самый удачный для Польши президент за всё послевоенное время" не бесспорно.
4-дек-2009 10:31 pm
соглашусь, хотя в этой полит.игре сдавать противнику свои козыря, да и средний избиратель врядли оценит такую откровенность...
бог ему судья, валенса своё уже доказал, да и не о нём одном речь.
imho, иной раскалившийся стукач стоит сотни праведников. подозреваю такия история была у солженицина.
спасибо!
4-дек-2009 08:46 pm
Создается впечатление, что бывшему осведомителю стало стыдно за свои проступки, и он решил их скрыть разваливая коммунистическую систему (вместе с госбезопасностью). Как у А. Конан-Дойля: "Хочешь спрятать мертвый лист- посади мертвый лес".
4-дек-2009 10:13 pm - "Хочешь спрятать мертвый лист- посади мертвый лес"
Это у Честертона...
Но, насколько я знаю, не только карьера, но и борьба Леха Валенсы началась уже после этой истории. Кто знает, у кого какое событие переполняет чашу терпения и заставляет пойти против власти. Только, боюсь, повести за собой людей, сообщив им о том, что ты осведомитель или был им - едва ли возможно. Подписка малопочтенная, но, если человек никого не сдавал и не сажал, а сам пошел против ГБ, та слабость может остаться фактом его биографии, не требующим публичного покаяния... хотя это и чревато стыдом, если об этом факте узнают из третьих уст.
9-дек-2009 10:21 pm
Почти оффтоп.

Саша, Вы это читали? -

http://www.molgvardia.ru/node/10185
10-дек-2009 09:31 am
Да, старая история. Эта публикация появилась ровно в тот день, когда я выступал на митинге памяти Политковской. А по версии этих молодогвардейских ублюдков я должен был быть в Турции! Вот так они врут и не краснеют. Фотографии содрали с сайта Храмова. Море это - Мексиканский залив, на Кубе. Кафе - в Амстердаме. Все отальное придумали сами, в меру своих хилых интеллектуальных способностей.
This page was loaded дек 19 2018, 2:06 pm GMT.