?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Письмо советским ветеранам 
21-сент-2009 08:37 am

Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.

Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.

Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.

Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.

Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.

Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.

Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего.

Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать.

Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?

Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.

Опубликовано в ЕЖе 21.09.2009 г.
Comments 
21-сент-2009 05:34 am
Всё правильно сказано.

Для меня только очевидно, что это не просто некий "дискуссионный вопрос", некий "курьез" или "недоразумение". Установившийся в стране режим является прямым наследником сталинско-брежневской системы, считает себя правоприемником сталинизма, и считает идеалом советские порядки.

Поэтому эта проблема гораздо глубже, чем просто незаслуженное забвение одних ветеранов и неоправданное почитание других. Идёт активный процесс реставрации совка, и это лишь один из его уродливых частных эпизодов.
21-сент-2009 08:29 am
Езжайте из страны пока границы не закрыли, а то поздно будет. Или нет, лучше возьмите в руки оружие и заслужите себе немного свободы!
21-сент-2009 05:59 am
Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.
Боюсь, с такими взглядами Вам сложно будет появляться в приличном обществе.
Попробуете высказывать на людях - в лучшем для Вас случае матом польют, а то и по шее.
21-сент-2009 06:21 am
Александр, а об этой истории вы наверное слышали?



Это ж уже точная копия советских «судов», пресекающих «антисоветскую агитацию».
21-сент-2009 07:46 am
Предлагаю присоединиться к процессу выведения в топ ответной петиции господину Митволю-префекту -http://redkollega.livejournal.com/20305.html
21-сент-2009 08:32 am
Не питаю никаких нежных чувств к советскому периоду.
Но люди, подобные вам (с маленькой буквы - намеренно), мне более чем отвратительны. И совсем не по политическим причинам.
Ваше право - не любить СССР. Но поливать грязью неограниченное число людей, тогда живших, и вешать на них на всех ярлык - подло и низко.
21-сент-2009 08:33 am
Давно уже пора назвать всех, кто служил в красных бандах - преступниками.
24-сент-2010 10:01 am
ну да, всех ваших родственников.
(Удалённый комментарий)
21-сент-2009 08:39 am
Я думаю отвели бы в шашлычную "Антисоветская", снабдив пробником шашлыка "Гулаг"
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-сент-2009 08:38 am
Осень! =)
21-сент-2009 08:46 am - Дети! Раньше надо бы глядети. Потерявши вещи эти, надоб
Между прочим, у вас были все возможности, чтобы навести свои порядки - переименовать Ленинский проспект, переписать михалковский гимн, повесить за яйца товарища Долгих и так далее. Дедушка Ельцин в 1991 году разрешил вам ВСЁ, а Паша Грачёв и московский ОМОН в 1993 году раздавили всех, кто был не согласен.
И что же? За десять лет, с 1991 по 2000 год, вы умудрились ВСЁ прососать прощёлкать. Вы не сумели даже неписать приличные слова для нового гимна - за десять-то лет! В конце концов, вы надоели даже дедушке Ельцину, который вас попросту разогнал.
Что ж теперь-то челюстью щёлкать по поводу шашлычной? Раньше надо было, ну да.
24-сент-2009 01:51 pm - Re: Дети! Раньше надо бы глядети. Потерявши вещи эти, над
Увы, согласен! Россия страна - рабов! И когда в других странах шли политические демонстрации, у нас вечный одобрямс всего чего начальство скажет. В гимнюковском гимне есть фраза: "Мы гордимся тобой". Я был горд за Россию только один раз после путча ГКЧП когда люди останавливали СОБОЙ танки и строили баррикады. Они не знали что всё это фарс и готовы были пожертвовать жизнью ради свободы России от совка. Но, видимо мы способны только на порыв, но не на борьбу. Совки вернулись, а сказать им ПОШЛИ ВОН! - некому!
21-сент-2009 09:00 am
Надеюсь, что лично вы уже расстались со всеми признаками советской власти?
Не живете в советском доме, не катаетесь в советском метро, сожгли свой советский аттестат зрелости и советский диплом Ваши дети и (если есть) внуки ни разу в жизни не перешагнули порога советской школы, советской больницы, советских музеев и кинотеатров?
22-сент-2009 08:37 pm
Сегодня вечером мой товарищ, прочитав *Письмо*, сказал, что надо было дать название *Не совсем антисоветская чебуречная*.
А вообще, если серьезно, то вот такие вот вроде маленькие примеры потом сливаются в весьма неприглядную всеобщую картину.
Картину произвола в стране, которая именует себя демократической.
Дикость какая-то.
22-сент-2009 08:42 pm
Вы написали очень хорошую статью, Александр Пинхосович. Она наверняка войдет в любое Ваше "Избранное" - и любое "Избранное" либеральной публицистики современной России

Такие замечательные тексты появляются не каждый день и даже не каждый год...
Вам повезло быть таким талантливым. Нам повезло, что мы имеем возможность читать Ваши тексты
25-сент-2009 09:41 pm
Присоединяюсь к Вашим очень точным словам!
22-сент-2009 08:46 pm
Я поинтересовался вчера (когда звонил в Милан) как насчет этого там в Европе, мне сказали, что в случае такого вот письма (от ветеранской организации) чиновники тоже провели бы беседу с бизнесменами, но безо всякого давления.
22-сент-2009 09:44 pm
Не удивительно, что адепты чёрно-белого мировозрения ухватились за этническую идентичность автора: раз еврей - значит должен любить Совок. А если бы это написал чеченец? Или волжский немец? Или крымский татарин? Понятное дело, обвинили бы его предков в коллаборационизме. Легко спорить с этничностью автора.
Против аргументов спорить труднее...
23-сент-2009 03:40 am
Спасибо!

А банда гэбэшных интернет-террористов, развернувшая кампанию против Вас и вашего поста, опозорилась в очередной раз.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded июн 18 2019, 9:31 pm GMT.