?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Без идиотской волокиты 
21-авг-2009 04:45 pm

Стыдно вспомнить, как некоторые радовались, что новым президентом России стал юрист, а не чекист. Интеллектуальная часть российского общества потонула в прекраснодушии и неосмысленных надеждах. Иные просто захлебывались от восторга – вот-вот начнется оттепель, уже подул теплый ветер перемен, только не надо на него давить.

Но тут хоть дави, хоть не дави, а советский юрист это все равно что чекист. И Дмитрий Медведев доказывает это с неизменным успехом. Выступая в среду в Ставрополе на совещании с участием членов Совета безопасности по вопросу «о стабилизации социально- политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе», он предложил две кардинальные меры и дал один пламенный совет.

Меры такие. Изменить территориальную подсудность по делам об экстремизме и терроризме. То есть судить не там, где совершено преступление, а там, где наиболее управляемый суд. Вторая мера - вывести дела о терроризме из под юрисдикции суда присяжных. «Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей», - объяснил президент.

Свои предложения по борьбе с терроризмом он подкрепил одним очень знакомым советом: «С ними надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся». Знакомая тональность, не правда ли? Именно такую рекомендацию по борьбе с врагами большевизма в свое время давал Ленин – «Без идиотской волокиты и, не спрашивая ничьего разрешения, расстреливайте, расстреливайте, расстреливайте».

В этой фразе был весь Ленин, как в сегодняшней – весь Медведев. Ленин покровительствовал Горькому, встречался с Уэльсом, любил Бетховена. Медведев дает интервью «Новой», встречается с правозащитниками, любит поговорить о свободе. Вся эта мишура не имела и не имеет отношения к их главному делу – укреплению корпоративной власти за счет гражданских свобод и интересов общества.

Легко заметить, что большинство благих дел Медведева носят частный, даже личный характер, а большая часть его антиобщественных начинаний - характер системный, нормативный. В лучших традициях отечественной пропаганды (которую теперь не вполне справедливо именуют пиаром) он может сделать «точечное» доброе дело, о чем раструбит на весь мир сервильная пресса. Но как только дело доходит до системных изменений, например, изменения законодательства или взаимоотношений с другими странами, от его прекраснодушия не остается и следа. Здесь Медведев предстает в образе жесткого прагматика, верного путинского сокола, надежного ставленника выпестовавшего его клана.

Во всем этом нет ничего нового. Удивительно лишь то, что все еще огромное количество вовсе не глупых людей по странному российскому обычаю продолжают уповать на Медведева, как на возможного реформатора. Наперекор очевидному, они продолжают надеяться на перемены к лучшему, которые произойдут по велению президента или сами по себе. Надежда хорошая вещь, но во всем надо знать меру. Как говорил сатирик Дон-Аминадо, «Надеяться надо до последней минуты. Но в последнюю минуту можно и перестать».

Опубликовано в ЕЖе 21.08.2009 г.
Comments 
21-авг-2009 03:19 pm
дело простое. если ты не веришь, как президент в способность своих избирателей компетентно судить, это тоже самое, что тебя выбирать, то тогда что?
отменить выборы президента, вообще, все выборы. назначить комптентных товарищей, которые и выберут.
21-авг-2009 06:40 pm
способность компетентно судить сама по себе не приходит, будет адекватная информация - со временем появится и способность.
21-авг-2009 06:44 pm
Александр, здравствуйте.

Извиите за оффтопик. Я сейчас собираю материал по правозащитному движению в СССР, и хотел Вас спросить, Вы были реабилитированы в ходе реабилитации жертв политических репрессий?
Если нет, то почему? А если да, то не подскажете детали (дату, кем вынесено решение и т.п.), или не подскажете ссылку, где об этом можно почитать?

Заранее спасибо.
С уважением, Иван.
21-авг-2009 07:23 pm
Здравствуйте!
Это забавная история. Расскажу вкратце. Когда началась перестройка, чекисты стали говорить о торжестве новой законности и восстановлении справедливости. Тогда я написал письмо председателю КГБ Севастьянову (тогда уже, кажется ФСК, точно не помню) и потребовал вернуть мне изъятые на многочисленных обысках вещи, которые не были приобщены к судебным делам. Я то больше всего дорожил письмами от Солженицына и еще кое-какими документами. Мое письмо гоняли по всем инстанциям довольно долго и, в конце концов, вернули только печатную машинку, изъятую на обыске по делу "Хроники" в 1977 году, да еще прислали справку о реабилитации по первому делу. Написали, что я имею права на льготы для проезда в общественном транспорте и еще какую-то чепуху. Ни слова сожаления или извинения. Машинку я забрал, а справку вернул отправителям с не совсем парламентскими выражениями.
А по второму делу так и не реабилитировали, да я и не просил, конечно. Я их реабилитацию воспринимаю как личное оскорбление. Такая вот история.
21-авг-2009 07:57 pm
Спасибо большое, очень интересно. История, конечно, из рук вон.

Но вы сами понимаете, в какой стране мы продолжаем счастливо жить. Вот недавно Президент наш начал кампанию по "борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России". А с неделю назад ребята взялись "исправлять" статью на Википедии "Права человека в СССР", и совершенно спокойно готовы ставить под сомнение сам факт политических репрессий против правозащитников. Ни много, ни мало.

Мол, "по мнению правозащитников" репрессии были, а "по мнению советских судов" вроде как и не было. :-) Веселая у нас страна все-таки. Другой такой не сыскать :-)

Вот я и решил поднять документы о реабилитации — с этим-то уж не поспоришь, официальные юридические документы. Стал просматривать базу данных на сайте Мемориала, и к сожалению, не обо всех есть информация о реабилитации.

Иван.
21-авг-2009 07:42 pm - Надежды на "доброго царя" - от отсутствия царя в голове
Никакой "добрый дядя" не сможет что-то сделать для "либерализма и демократии". Демократия - это другое. Это - даже не "свободные демократические выборы". Демократия - это каждодневная работа населения (масс) по защите своих прав. Если сейчас населению дать инструменты и рычаги влияния на бюрократию, ментов, прокуратуру, судей - увидите другую страну. Население, как заинтересованные лица, "построят" любых чиновников и ментов. Впрос: а что за рычаги и механизмы? - Надо у чиновников и правоохранителей отнять то, что охраняет их беспредел - ТАЙНУ. Сделать их прозрачными. Например, систематизировать и сделать доступным населению, журналистам все заявления и жалобы, которые поступают в присутственные места. Сдалать так, чтобы по каждому заявлению и жалобе клиент ставил оттметку: решен его вопрос или нет, кто виноват. Все заявления и отчеты загнать в формы, как сделано в Скандинавии.Второе предложение: все суды без исключения транслировать в интрернете, дела в судах дублировать в электронном виде - меньше будет проблем со снятием копий и т.д. Вот в каком направлении, Александр, надо работать. А не реагировать на телодвижения марионеток.
22-авг-2009 08:15 am
Вот здесь, Александр, серьезные аргументы в пользу полной отмены судов присяжных.
http://sololak.livejournal.com/3426.html
This page was loaded ноя 18 2019, 7:14 pm GMT.