?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Право на восстание 
30-янв-2014 02:11 pm

Демократы и правозащитники в некотором смущении – какой ни есть Виктор Янукович скверный мужичок, а избран на общенародных выборах и считается легитимным. Как бы нехорошо отстранять его от власти, недемократично. Смятение законников подогревают политики и журналисты, числящиеся по ведомости за оппозиционным лагерем, но мечтающие в безопасной борьбе за лучшую долю пожить приятно и удобно.

Добро бы речь шла только о каком-нибудь Илье Варламове, нашедшем у киевских ментов какую-то «свою правду», и обнаружившим, что «отморозков хватает с обеих сторон». Так то личный фотограф Путина и контрагент «нашистов». Не удивительно и то, с какой желчной завистью и раздражением отзывается об украинской революции Эдуард Лимонов: «Уже с момента захвата здания горсовета в Киеве Янукович имел право объявить чрезвычайное положение и даже отдать приказ стрелять». Жалеет, что не отдал. Так то колумнист «Известий» и национал-большевик, в котором против украинского рывка к свободе возмутилось все его нутро – и националистическое, и большевистское.

Что удивительно, в рядах симпатизантов Януковича оказался и член комитета по иностранным делам конгресса США Дана Рорабакер. В интервью «Эху Москвы» он свои симпатии выразил в терминах правовых, почти правозащитных. «Конечно, они имеют право на демонстрацию своих чувств, но думаю, что это должна быть мирная демонстрация. Мне кажется, что в данной ситуации протестующие перешли за грань простого выражения своего недовольства и вместо этого сконцентрировались на том, чтобы оказывать давление на руководство страны, на то, чтобы изменить политику украинского правительства, вместо того, чтобы… Не знаю, надо было бы лучше заниматься следующими выборами, которые предстоят Украине, а не на улицах это показывать и так жестко противостоять тем, кто выиграл выборы предыдущие».

Говорят, американцы очень провинциальны и все в мире мерят по американским стандартам. Не знаю, насколько это верно для всей Америки, но в случае г-на Рорабакера это несомненно. Невзирая на то, что он член комитета по иностранным делам конгресса США. А может быть, именно поэтому. Это нормально: менять политику правительства на очередных выборах. Но это нормально для функционирующей демократии. Дана Роробакер говорит об Украине, а в уме представляет Соединенные Штаты.

Что делать, когда легитимно избранный президент, презрев полученный мандат и собственные обещания, пользуясь поддержкой силовых структур, разворачивает государство в обратную сторону? Напомню, что Янукович в 2010 году пришел к власти под лозунгом стратегического партнерства Украины с Евросоюзом и гарантий защиты конституционных прав граждан. Между тем, в первый же год своего президентства он возродил цензуру, отменил конституционную реформу 2004 года, вернул себе полномочия главы исполнительной власти.

Что бы сделали американские граждане, если бы их президент издал указ об отмене большей части гражданских свобод и объявил новый внешнеполитический курс на сближение с Северной Кореей? Неужели они бы последовали совету г-на Рорабакера: «Это нужно делать в урнах, опуская бюллетени, а не строя баррикады. Это не уличные разборки, которые решают такого рода вопросы»? Они ждали бы года два или три, чтобы на ближайших выборах сменить президента и вернуть себе украденные конституционные права? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Конечно, любой оппонент возразит мне, что такое поведение президента США немыслимо в силу самых разных причин, и я с ними соглашусь. Но если абстрагироваться и рассмотреть гипотетическую ситуацию государственного переворота в США, то как бы повели себя добропорядочные американские граждане? У меня нет сомнений, что они взялись бы за оружие.

Украинцы за оружие до сих пор не взялись. Они долго митинговали совершенно мирно, но власть была высокомерна, глупа и нерасчетлива. Эти господа в бронированных автомобилях и с миллионными счетами в зарубежных банках считаются только с деньгами и силой, все остальное – вне их разумения. То есть, они слышали, что в обществе существует что-то вне их интересов, но считают это слабостью неудачников и развлечением быдла. Таково их отношение к народу – что в Украине, что в России.

Не принимая в расчет общественные интересы и не умея анализировать ситуацию, украинская власть сама начала рыть себе могилу. Она все еще закручивала гайки, когда уже было очевидно, что резьба сорвана. Народ перестал подчиняться законам, которые стали игрушкой в руках поправшего конституцию правительства. И это было правильное решение! Ни к чему соблюдать законы, которые противоречат основам права.

Только когда протест потерял столь милые властям черты ненасильственности, Янукович и его правительство поняли, что еще немного и протест станет вооруженным. Только тогда они заспешили на переговоры с оппозицией и дали задний ход по всем направлениям.

Возможно, они запоздали со своим решением. Им бы надо было пораньше отложить текущие дела и почитать Всеобщую декларации прав человека. Была она принята, как отмечено в преамбуле, в числе прочего и потому, что «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Именно к этому последнему средству и готов сейчас прибегнуть народ Украины. Очень полезная Декларация. Всем тиранам надо непременно изучать ее перед принятием присяги. Кстати, конгрессмену Роробакеру тоже не помешало бы с ней ознакомиться.

Опубликовано в ГРАНИ.ру

Comments 
30-янв-2014 10:41 am
В США есть одна особенность, отсутствующая даже в Европе. Там каждый шериф, не говоря уже о комиссаре полиции, избран народом. И любой районный прокурор (тоже избранный), может завести уголовное дело на президента страны, не опасаясь к вечеру оказаться в тюрьме.

Edited at 2014-01-30 10:42 (UTC)
30-янв-2014 11:04 am
хорошо сказано.
30-янв-2014 12:02 pm
"В какой стране живет господин прокурор? Кто ему сказал, что мы организовали восстание против конституционных властей государства? Два момента бросаются в глаза. Во-первых, диктатура, которая угнетает страну, не является конституционной властью, наоборот, это антиконституционная власть; она установлена вопреки конституции, помимо конституции и в нарушение законной конституции республики. Законной конституцией является та конституция, которая непосредственно исходит от суверенного народа. Эту истину я докажу далее полностью вопреки всей лжи, нагроможденной трусами и предателями, дабы оправдать то, что не имеет оправдания. Во-вторых, в статье говорится о властях, то есть говорится о властях во множественном числе, а не в единственном, ибо имеется в виду такая республика, где существуют законодательная власть и судебная власть, взаимодополняющие и уравновешивающие друг друга." Ф.Кастро

Но выборы , на всякий случай, он провёл через 20 лет после захвата власти
30-янв-2014 01:28 pm
1) У американцев на самом деле очень жесткое законодательство и традиции обращения с повстанцами. Вспомните, что устроил недоброй памяти г-н Линкольн, подавивший попытку мирного отделения нескольких штатов путем гражданской войны под надуманным предлогом.
2) В США не так уж редко происходят беспорядки подобного масштаба. Беспорядки в 1992 году в Лос-Анджелесе, по-моему, были посерьезнее, чем нынешние украинские.
3) У американцев есть работающий механизм импичмента, в случае переориентации психа-президента на идеи чучхе его достаточно быстро снимут.
31-янв-2014 03:24 am
По поводу третьего сомневаюсь. Возьмите пример Рузвельта - четыре срока отсидел, идеи чучховее Чучхея и то не сняли.

Всё что надо - создать видимость или использовать экстренную ситуацию и вмешаться. Например 11 сентября отобрали права на тайну переписки.
В итоге это ведёт к диктатуре и в США уже довольно солидные американские люди сравнивают свою страну по стилю правления с банановыми республиками.
Недавние скандалы с Бенгази, или с поставками федералами оружия наркокартелям с последующей попыткой обвинить во всём свободный оборот оружия и ужесточить контроль за оружием.
Налоговая уже не первым президентом внаглую используется для наезда на несистемных политических оппонентов (tea party) и президент их лично и публично покрывает. СМИ смотрят в рот эстэблишменту. ну и т.д. и т.п.
При таком положении дел до российского чучхе США осталось три закона и ещё один маленький шаг.
31-янв-2014 06:21 am
Ну да, ситуация развивается к худшему, хотя "новый курс" Штаты таки пережили и переросли, при том, что там был реальный ужас со всех сторон, не один Рузвельт страшен, см. Голдберга "Либеральный фашизм".
И да, Черный Властелин движется в том же направлении, но пока что запас прочности, заложенный отцами-основателями, не исчерпан. Слава Богу.
30-янв-2014 01:47 pm
Венедиктов просто обязан был найти какого-нибудь идиота, который авторитетно выскажется против Майдана. Иначе необъективненько получается.
30-янв-2014 03:02 pm
Я слышал от украинцев что выборы Януковича не были честными. Там орудовали московские чекисты и местные бандиты и подтасовки голосов производились. Но бесспорно что если даже и честным образом кто выбран но потом поднял руку на свой народ то должен немедленно уйти в отставку сам и отдаться в руки правосудия или должен быть свергнут народом вооруженным путем в случае противления требованиям народа. Кстати для этого случая в конституции должно быть зафиксировано право народа владеть и носить оружие. Если бы такое право было у русских то русским чекистам коммунистам затруднительно было бы похищать по ночам людей,уводить в рабство и расстреливать. "Когда все остальные права попраны право на восстание становится бесспорным" Томас Пейн. Самоочевидная истина.
(Удалённый комментарий)
31-янв-2014 03:00 am
Договор об ассоциации тут ни при чём.
То-ли Вас кто-то обманул, то ли Вы тут пытаетесь кого-то здесь обмануть. Зачем?

В 19 декабря полиция стояла как вкопанная, пока провокаторы её избивали и ждала пока журналистский десант сделат правильные кадры.

При этом сама толпа-то провокаторов ни разу не поддерживала.
А вот ментам было зачем-то приказано провокаторов не брать.
Зато когда провокаторы ушли, был дан приказ всё зачистить.
Ничего не напоминает?
В тот момент ещё можно было говорить, что виновато правительство и МВД, но не Янукович.
Сам Янукович стал нелегитимен в момент принятия законов 16 января.

31-янв-2014 03:13 am
И республиканцы и демократы вполне себе "big government guys".
То, что в Америке можно с помощью выборов вернуть себе права - врядли, кое-как помогает вторая поправка, но и на неё постоянно идут наезды.

За последнее столетие постоянное наступление на имущественные и гражданские права.
Если сначала казалось, что был относительный прогресс с гражданскими правами, то с имущественными всё совсем плохо, поколения посадили в долговую яму.
Теперь уже очевидно, что долговая яма повод не для смены курса, а повод для построения социализма и ещё большей консолидации политической власти.
Конгресс уже не сдерживает президента, а решения верховного суда администрация кладёт под сукно.
Происходит и федерализация экономики и политики, фактически штаты перестают быть суверенами.

В недавней речи Обама заявил, что нерешительность конгресса в такой ответственный и переломный момент просто вынуждает его декретами управлять.
И все проглотили, даже апплодировали.

В общем в Америке тоже не всё так просто и при власти такие-же "знатоки" конституции, как и России, поэтому опираться на их мнение в этом вопросе наивно.
21-фев-2014 01:52 pm
"Но если абстрагироваться и рассмотреть гипотетическую ситуацию государственного переворота в США, то как бы повели себя добропорядочные американские граждане? У меня нет сомнений, что они взялись бы за оружие."
=================

Вопрос не в том как повели бы себя американские граждане, а в тех мерах, которые приняли бы американские власти по отношению к вооруженным американским гражданам.

Хотя американские власти уже неоднократно показывали своим гражданам их "место". Выступления простых американцев власти всегда подавляли с применением силы. Стоит вспомнить о событиях весной 1992 года в Лос-Анджелесе. Там произошли массовые беспорядки, вызванные полицейским и судебным беспределом и расовой дискриминацией, и в город были введены тысячи полицейских, национальных гвардейцев и военных. Они безжалостно расстреляли протестующих - убили 53 человека и ранили несколько сотен людей.

Во время протестных акций в 2011-2012 годах «Оккупируй Wall-street» - аналог украинского Майдана, американские власти не постеснялись отдать приказ полицейским избивать протестующих американцев полицейскими дубинками, травить газом, и стрелять в людей пластиковыми пулями. Американская элита смеется, читая Всеобщую декларации прав человека. Поэтому новость о том, что американские власти составили "черный список", в который внесены украинские официальные лица, ответственные за жестокое подавление Майдана - это политический анекдот.

В нынешних событиях в Киеве есть только одна сторона пострадавших - это украинский народ. Для меня он находится по обе стороны. Это и украинцы на Майдане, которых "достала" коррупция и воровство украинской "элиты", и украинские мальчишки-полицейские, которых Янукович более месяца держал в виде живого щита перед собой.

Есть еще третья сторона - ультра-правые националисты из ОУН, последователи дела Бандеры. Вот уж к этим-то у меня сочувствия нет. Не сомневаюсь, что именно они были инициаторами и участниками провокаций - избиений и поджогов украинских полицейских, погромов официальных учреждений. Эти люди, как и те, кто оправдывает самосуды с применением насилия, опасны для человеческого социума.




This page was loaded июн 18 2019, 9:48 pm GMT.