?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
ДИССИДЕНТЫ 
5-дек-2013 10:06 pm
Ах, свобода! Кто не голодал, тот не почувствует аромата хлеба; кто не корчился от боли — не поймет радости здоровья; кто не сидел в тюрьме — не ощутит вкуса свободы. Камеры и тюрьмы, лагеря и пересылки, КПЗ и автозаки, бездонные зрачки автоматов и рвущиеся с поводков овчарки. «Сесть на снег», «Руки за голову», «Статья, срок?» — ничтожность личности и всесилие государства. И снова — тюрьмы, тюрьмы, а воля — только во сне и мельком при посадке в вагон или через щелочку неплотно закрытой двери воронка.

И вдруг — свобода. За спиной никого нет. Можно смотреть на солнце, можно увидеть горизонт, можно идти направо или налево — куда захочешь. После вонючих пересылок, тесных прокуренных камер и заплеванных вагонзаков мне казалось, что я попал в рай. Свобода оглушила меня. Я стоял на ступеньках крыльца Чунского РОВД, где только что мне выдали удостоверение ссыльного и сказали, что я свободен в пределах района. Чистый январский воздух, белоснежная Сибирь, снег и солнце. Хотелось кричать до неба и обнять весь мир. Я стоял совершенно пьяный от свободы и вольного морозного воздуха.

Продолжение, журнал "Знамя" № 12, (сокращенный вариант)
Comments 
7-дек-2013 06:06 pm
Из первой части «Диссидентов»:
«В «Литературной газете» появилась статья Александра Петрова-Агатова «Лжецы и фарисеи». Это был грязный, полный выдумок и грубой лжи донос на Фонд помощи политзаключенным и персонально на Алика Гинзбурга и Юрия Орлова. Сам А. Петров — бывший политзаключенный, многолетний узник мордовских лагерей, поэт — автор слов популярной фронтовой песни «Темная ночь». На чем его сломало КГБ, до сих пор точно не знаю. Вероятно, на угрозе нового срока».

Александр, нет никаких подтверждений, что А.Петров-Агатов – автор песни «Темная ночь». Вернее всего, он приписал себе авторство.

Из Википедии: «Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

Из википедивской статьи «АГАТОВ, ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ»: «Однако настоящая слава пришла к Агатову с выходом кинофильма «Два бойца» (1942), для которого он написал тексты двух знаменитых песен «Тёмная ночь» и «Шаланды» (муз. Н. Богословского), исполненных в фильме М. Бернесом».

См. также статью «Велвл Гуревич и его "Темная ночь"», где представлен рукописный текст «Темной ночи» и рассказывается об авторе песни: «Владимир Гариевич Агатов (Велвл Исидорович Гуревич), поэт-песенник, родился в 1901 году в Киеве. В молодости поменял много профессий, в том числе был журналистом-фельетонистом. …».
This page was loaded ноя 19 2018, 1:09 pm GMT.