?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
В режиме тестирования 
10-авг-2013 12:29 am

В истории с появлением в Москве концлагеря для вьетнамских трудовых иммигрантов заметно много странных несоответствий. Повод для облав был выбран крайне не натуральный. Стычка на Матвеевском рынке дагестанцев с полицейскими – конфликт между российскими гражданами. Причем тут иностранные мигранты?

Нападение на полицейского на рынке в Матвеевском произошло в субботу 27 июля. С понедельника 29 июля на всех московских рынках начались облавы, а уже 2 августа задержанных начали свозить в спешно организованный концлагерь во 2-м Иртышском проезде на востоке Москвы. Палаточный лагерь помогли разбить подразделения МЧС.

Какая была необходимость интернировать всех нелегальных мигрантов, каждый день торгующих на рынках и всегда доступных полицейским, непонятно. Даже если сделать невероятное допущение, что полиция и ФМС чисты перед законом и не получали от «нелегалов» взятки за возможность спокойно жить и работать, то решать проблемы с выявлением нелегальных иммигрантов и выдворением их на родину можно было спокойно и планомерно. К чему такая штурмовщина?

Можно, конечно, предположить, что МВД так яростно демонстрирует свою активность потому, что даже В.Путин публично заговорил о продажных полицейских, не оказавших поддержки своим коллегами при задержании преступника на Матвеевском рынке. Возможно, большое дело, по расчетам полиции, должно погасить маленький скандал. Но, с другой стороны, кто же не знает, что полиция наряду с мафией крышует рынки и криминальный бизнес? Что это за новость такая сногсшибательная, что из-за нее полиция впадает в такое неистовство и желание срочно выслужиться?

Странности на этом не закачиваются. Государство у нас, конечно, не правовое, но для того, чтобы нарушать закон публично, массово и под пристальным вниманием прессы, нужны веские основания. Такое демонстративное беззаконие нуждается в одобрении на самом высоком уровне. А нарушения закона здесь вопиющие.

Концлагерь в Иртышском проезде не имеет законного статуса. Ну, просто не предусмотрена законом такая форма содержания задержанных или арестованных. И это не мелочь, хотя некоторым кажется пустой формальностью. Правозащитник Сергей Давидис, например, утверждает, что технически организовать выдворение иммигрантов из страны не так просто, и негодование по поводу самого факта создания «лагерей» выглядит, с его точки зрения, довольно странно. Между тем, ничего странного – именно отсутствие законного статуса произвольно созданного места содержания интернированных способствует дальнейшему произволу.

В отношении большинства задержанных нет никаких судебных решений – их просто задержали по признаку национальности и рода деятельности и привезли в лагерь для выяснения. Им не предъявлены обвинения, им не избрана мера пресечения. Полиция имеет право задерживать людей (с оформлением протокола о задержании) на срок не более 48 часов. Дальше нужна санкция суда. Таковы требования Конституции. Фактически, людей похитили и незаконно лишили свободы. То, что в роли похитителей выступают полицейские, ничего не меняет. То, что похищенные – иностранцы, для квалификации преступления тоже не имеет никакого значения.

Задержанные находятся в концлагере в антисанитарных условиях. Например, в палатке площадью 36 кв. м их 40 человек. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опасается вспышки инфекционных заболеваний в лагере из-за большой скученности людей и отсутствия душа.

Сами вьетнамцы на условия содержания не ропщут. Там, где их держали прежде на положении едва ли не рабов, условия были еще хуже. О жизни в коммунистическом Вьетнаме и говорить не приходится – Россия представляется им оттуда страной высокого благосостояния и процветающей демократии. Все это, однако, не отменяет обязанности государства и московских властей соблюдать российские и международные законы.

Одним из объяснений внезапной борьбы с нелегальной иммиграцией называют предвыборную активность Сергея Собянина, его желание использовать в своей кампании мотивы ксенофобии. Возможно, это так отчасти и есть. У многих представителей власти и отдельных государственных ведомств есть свои веские причины для участия в подобном шоу.

Но не стоит забывать и о прежнем опыте. Когда после терактов осени 1999 года в Москве и других крупных городах начались противозаконные проверки документов на улицах у «лиц кавказской национальности», многие думали и писали, что это временно и только в отношении кавказцев. Однако это очень быстро распространилось на всех российских граждан, и эта милицейская кормушка просуществовала много лет. Когда в начале 2000-х годов под предлогом борьбы с терроризмом начали усиливать ответственность за экстремизм и принимать драконовские меры по ограничению гражданских свобод, многие считали, что борьбой с терроризмом все и ограничится. Однако очень скоро понятие «экстремизм» расширили настолько, что под него мог попасть любой недовольный существующим режимом.

Власть отрабатывает системы ограничения гражданских свобод на наименее защищенных или осуждаемых обществом группах населения – на преступниках, мигрантах, сексуальных меньшинствах, нонконформистах. Пройдя тестирование на изгоях, система становится годной для общего употребления.

Похоже, что спешное и не обоснованное серьезными причинами создание концлагеря в Иртышском проезде это первый шаг на пути выстраивания системы чрезвычайных лагерей для временного интернирования ни в чем не обвиняемых граждан. Собственно говоря, власть и не отрицает своего намерения создавать такие лагеря во всех крупных российских городах. Пока что планируется построить 83 таких лагеря в 81 регионе России. Пока что – для иммигрантов.

Сейчас в Москве обкатывается механизм экстренного интернирования сотен или тысяч людей в условиях обычной городской жизни. Отрабатывается организация деятельности, материальное обеспечение и связь, решаются вопросы транспорта, логистики и взаимодействие различных служб. Система работает в режиме тестирования, со сбоями, совершенствуясь на ходу. По итогам теста Госдума примет закон, регламентирующий существование таких городских лагерей. Вьетнамцев, таджиков и других трудовых мигрантов освободят или депортируют – власть никогда не согласится тратить на них деньги вместо того, чтобы от них же эти деньги получать. Освободившиеся места будут ждать новых задержанных. Вряд ли кто усомнится, что главными кандидатами в такие городские лагеря станут участники протестного движения, которым в горячие дни уличных протестов так не хватает мест в районных ОВД. Не удивлюсь, если первое заселение новым контингентом произойдет уже 8 или 9 сентября. Не потому ли и такая спешка в борьбе с мигрантами?

Comments 
9-авг-2013 08:49 pm
Извините конечно, но концлагерь можно было хотя бы из уважения к самому себе взять в "...", не находите?
9-авг-2013 09:01 pm
Не нахожу. Концлагеря появились в конце XIX века и предназначались для концентрации в них людей, ни в чем не обвиняемых и не осужденных. Как раз наш случай!
9-авг-2013 09:15 pm
По историческому вопросу возникновения этого слова мне нечего вам сказать: " Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. Concentratus — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:
военнопленных и интернированных во время войны[1];
политических заключенных при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке;
лиц, лишенных свободы по национальному или иному признаку;
заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации;
предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии".
Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применён английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания.

Также у этого термина есть и другие исторические значения: в 1904—1914 годах, когда поток въезжающих в Новый Свет составлял порядка 5000 человек в день, «концентрационными лагерями» именовались в США лагеря для временного размещения иммигрантов.[источник не указан 769 дней]

Я о другом. Мне кажется, что это не НАШ, а лично ВАШ случай, если мне конечно будет позволено иметь свою точку зрения:)
Вы кричите "Пожар", "Волки"! А конкретных предложений и возможности их реализовать у вас нет, как я понимаю? А ВВОЗ и ныне там :)
И ещё. Может быть людям нарушающим законы РФ выдавать по пакетику леденцов и Российское гражданство!

Edited at 2013-08-09 21:31 (UTC)
9-авг-2013 11:08 pm
Ну это утаких как вы шура "магов и волшебников" концлагеря ассоциируются исключительно сТТретьим рейхом и даже ...с США.Вообще то концлагерь ассоциируется преждке всего с ленинско-сталинским периодом советской история. Гитлер - это всего лишь не слишком удачливый эпигон Сталина,и гитлеровские концлагеря целиком и полностью слизаны с советских.Помещение несчастных вьетнамцев вконлагеря несоизмеримо более серьезное нарушение законов России (и непосредственно Уголовного Кодекса РФ, ибо статью о незаконном лишении свободы никто не отменял),чем любые алдминистративные нарушения связаные со сроками пребывания в стране.С алдминистративными нарушениями нельзя бороться абсолютно уголовными методами.
10-авг-2013 07:55 am
Прочитай внимательно друг http://logvynenko-gb.livejournal.com/, не дай бог конечно!

"Ну это утаких как вы шура "магов и волшебников" концлагеря ассоциируются исключительно сТТретьим рейхом и даже"...

Это не у меня ассоциируется, а у "Википедии". И что за бабские преувеличения? Неуместные сравнения и экскурсы "в другую степь"? Где в моих словах одобрение происходящему?
А в законах РФ вы вообще не "Копенгаген". Правозащитник вы , слава богу не наш.
11-авг-2013 11:32 am
У таких как вы шура "магов и волшебников" похоже высшим и непререкаемым авторитетом (и единственным источником знаний) является российская. Википедия.олодец! Пять и благодарность родителям.
10-авг-2013 08:25 pm
гитлеровские концлагеря целиком и полностью слизаны с советских
===========
Откуда информация? Приведите архивный немецкий источник.
10-авг-2013 08:46 pm
Может быть людям нарушающим законы РФ выдавать по пакетику леденцов и Российское гражданство!
================

Можно подумать, что мигранты из Средней Азии и те же вьетнамцы попадают в Россию через межгалактическое сообщение. Таможенники, полицейские и миграционные службы получают зарплаты за исполнение должностных обязанностей. По данным же ФМС в России находится почти 3 миллиона мигрантов-нарушителей. Судя по цифре, "моя полиция меня бережет" ходит на рынок лишь за свежей зеленью. В виде купюр:)
10-авг-2013 09:18 pm
Что правда то правда:)!
(с) "Правду говорить легко и приятно"
11-авг-2013 11:46 am
Кто вообще сказал,что существует проблема вьетнамской миграции в Россию? Кстати вьетнамцы привсем желании не в состоянии проникнуть в Россию нелегально.Просроченные строки пребывания встране еще не повод для помещения в КОНЦЛАГЕРЬ.И наконец,нельзя забывать что вьеиттнамская диасапора в СССР/России вообще появилась исключительно благодаря руководству СССР завозившего в СССР вьетнамскую молодежь ,как дешевую и безотказную рабочую силу. Сейчас же они сознательно используются как козлы отпущенияю.Кстати "маг", скажите пожалуйста, а чем вам лично помешали вьетнамцы.Откровено говоря,мне вообще непризходилось встречать людей с претензиями к вьетнамской диаспоре.
9-авг-2013 10:57 pm
Совершенно верно! Абсолютная аналогия. Кстати очень интересно почему Вы, Александр должны затушевывать суть явления ...из уважения к самому себе?
10-авг-2013 08:30 am
Но Вы-то используете это слово ради совсем другой коннотации.
Это как поставить школьнику кол и сказать: "По правилам, за полное незнание кол и полагается. На двойку надо что-то знать"
9-авг-2013 11:03 pm
Лимонов об этом уже написал.
9-авг-2013 11:12 pm
Вьетнамцы имеют к дагестанским преступникам и коррумпированым ментам-предателям примерно такое же отношение, как избранные губернаторы к нападению на школу в Бейслане. Это чисто путинская логика.
10-авг-2013 06:20 am
Кстати, мой френд taki_net придумал, за кого будет голосовать на выборах мэра Москвы:
За того, кто посетит концлагерь или попытается чем-то помочь узникам.

Избиратель Навального уже ответил ему, что лагерь - это, конечно, ужасно, но Навальный не должен обращать на него внимание, так как это понизит его рейтинг.
10-авг-2013 08:32 am
"Все это, однако, не отменяет обязанности государства и московских властей соблюдать российские и международные законы."
Но отменяет мои симпатии к борьбе за их выполнение.
10-авг-2013 08:51 pm
Интересно, а что автор предлагает делать с незаконными иммигрантами? Только отлавливать и высылать. Ну а то, что нашелся повод -- прекрасно. На это проломленной ментовской башки не жалко.
10-авг-2013 09:17 pm
Власть отрабатывает системы ограничения гражданских свобод на наименее защищенных или осуждаемых обществом группах населения – на преступниках, мигрантах, сексуальных меньшинствах, нонконформистах. Пройдя тестирование на изгоях, система становится годной для общего употребления.
=============

Вполне возможно. В последнее время в некоторых российских сми, в том числе и на форумах, пошла ксенофобская волна по отношению к "понаехавшим". Нетрудно догадаться источник цунами. Пишут о том, что подавляющее число преступлений в РФ совершается мигрантами и выходцами из национальных диаспор, в том числе и с Северного Кавказа. Хотя по данным Прокуратуры РФ в 2012 г. иностранные граждане совершили 3.7 (мужчины) и 2.2 (женщины) процента всех преступлений.

Видимо власти услышали "глас народа" и отреагировали открытием концентрационного лагеря для мигрантов в Гальяново. В установленных на асфальте палатках закрыли несколько сотен опасных вьетнамских преступников. Тех самых, которые на нелегальных российских фабриках преступно шили мужские сатиновые трусы и дамские подштанники.
13-авг-2013 12:23 am
Ай, да дядя Саша! Ай, да сукин сын!! Сто пудов - готовятся!!!
This page was loaded июл 18 2019, 9:51 am GMT.