?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Террором на террор 
4-апр-2010 06:59 pm

В последние дни в Москве и Махачкале прошло несколько совещаний по проблемам терроризма, в которых участвовал президент Медведев. Поднимались вопросы защиты от терроризма, обеспечения безопасности транспортной инфраструктуры, работы спецслужб и много других, понятным образом возникающих после совершенного теракта. Среди этих тем была одна, которая неизменно поднималась президентом Медведевым на всех совещаниях. Тема эта –адекватный ответ террористам.

Сразу после терактов 29 марта премьер-министр Владимир Путин, еще находясь в Красноярске, заявил, что «террористы будут уничтожены». Президент Медведев подхватил эту идею: «Террористов мы уничтожали, и будем уничтожать», - заявил он. Тот факт, что первые лица государства будто забыли, что правосудие в стране осуществляется только судом, можно было бы списать на взрыв эмоций и несдержанность в первые часы после трагедии в метро.

Однако последующие события показали, что это не эмоции, а выверенная позиция.

31 марта на совещании с постоянными членами Совета Безопасности Медведев заявляет: «Как я уже говорил об этом, что касается бандитов, все они будут найдены и все будут уничтожены ».

1 апреля на совещании в Махачкале с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений Федеральной службы безопасности и органов внутренних дел Медведев говорит: «Мы должны и дальше наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища». И уже совсем забыв, что он говорит о гражданах России, имеющих право на справедливый и беспристрастный суд, он сообщает: «За последнее время в области борьбы с террором нам всё-таки кое-что удалось. Удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам».

2 апреля на встрече в Кремле с руководителями партий, представленных в Государственной Думе, Дмитрий Медведев говорит: «Наши действия останутся прежними: мы будем проводить операции и будем уничтожать их там, где они находятся, без всяких колебаний». Затем он выражается еще более определенно: «Тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни».

Таким образом, президент России Дмитрий Медведев дал старт кампании внесудебных расправ. Попутно он рассказал депутатам и о своем отрицательном отношении к отмене смертной казни: «Вы сказали, что нужно вернуть смертную казнь и те, кто совершал такого рода действия, должны за это ответить. Вы знаете, вопрос о смертной казни – это отдельная тема, по которой у нас есть свои обязательства. Я вам могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Что нам сейчас говорить об этом?», - c сожалением отметил президент Медведев.

Внесудебные расправы – от одиночных полицейских инициатив до эскадронов смерти и заказных убийств оппозиционеров – практиковались в разные времена и в разных странах. Однако нечасто случалась, чтобы такую террористическую практику провозглашал президент страны.

Александр Подрабинек,
для Русской службы Международного французского радио RFI,
Москва.

Опубликовано на сайте RFI 04.04.2010 г.
Comments 
4-апр-2010 03:02 pm
Американцы вообще разбомбили Ирак после 11 сентября.
4-апр-2010 03:09 pm
Афганистан. Ирак - это уже потом.
4-апр-2010 03:20 pm
Ничего не могу с собой поделать, но тут я на стороне Медведева. Террористов надо именно уничтожать, а адвокатов, процессуальный кодекс и присяжных оставить для более вменяемых граждан.
4-апр-2010 03:32 pm
Их найти надо....
Болтать легче.
4-апр-2010 03:26 pm
От лидера всегда ждешь более разумных и взвешенных решений. Это на потребу маргинальной части публики, которая вполне удовлетворится заявлением и будет ждать победных реляций. ИМХО внесудебные расправы могут только увеличить число желающих отомстить.
Суматоха возникла уже после 2-х акций, а если их будет больше? Так и будут кого-то ловить, а тем временем на воздух будут взлетать вагоны и автобусы. Создается впечатление, что правительство основной обязанностью считает сделать заявление, после чего успокаивается до следующей трагедии. Чего стоит заявление что будут установлены камеры слежения на некоторых станциях, поставлена задача минимизировать трудности пострадавших. И все это говорится премьер-министром, который выполняет роль руководителя оперативной бригады скорой помощи.
Почему нет плана, по которому все службы автомитически начнут действовать с первой минуты и все будут знать что делать? Почему камеры до сих пор не установлены в местах массового скопления людей? Почему никто не пытается решить вопрос политическим путем, а только силовым? Что это за политики, которые никаких способов больше не знают.
Одна видимость политического руководства. А что до поимки террористов...трудно искать черную кошку... в черной комнате (с)
4-апр-2010 08:23 pm
Это от бессилия, камеры установлены везде, да похоже ищут не тех.
4-апр-2010 03:30 pm
Вот одно мне интересно, почему их не ловят, а именно уничтожают, где и индифицировать останки иногда невозможно. Может потому, как могут рассказать много интересного и примечательного, но не для тех ушей?
(Удалённый комментарий)
4-апр-2010 03:31 pm
Полностью согласен.
4-апр-2010 03:35 pm
Вы забыли опубликовать список: Югославия, Сомали, Афганистан, Ирак - список стран, где гражданское население уничтожалось представителями другого государства без суда и следствия. Резня в русских в Таджикистане и Чечне - вы тоже об этом забыли упомянуть. А ведь все инициаторы этих убийств, кроме Дудаева - живы здоровы и преспокойно продолжают нас, вашими устами, учить жить.
(Удалённый комментарий)
4-апр-2010 04:00 pm
НашаРаша в ЖОПЕ Полной!
Точка.
Надо ждать когда это гнойнон образование взорвётся.
(Удалённый комментарий)
5-апр-2010 08:05 am
Вот сейчас минут пять пытался проснуться... Нет, это не сон.
4-апр-2010 04:05 pm
Как-то не по себе становится. У нас ведь не Америка, террористом могут просто "назначить" неугодных и шлёпнуть "при попытке к бегству". Напомните, сколько невиновных людей расстреляли по делу Чекатило?
4-апр-2010 04:19 pm
Эскадроны смерти работают уже много лет, президенты уже много лет поддерживают такую терростическую практику. "Даже несмотря на отсутствие смертной казни".
Все разумно, это сейчас довольно редко. Спасибо.
4-апр-2010 05:21 pm
Что и следовало доказать. Вр.и.о. президента - назначенец это сраный, а не гарант конституции.
Безнадежнa срана, в которой такое возможно. Сегодня вр.и.о. закричал Ату! а завтра ублюдки-прихлебатели станут требовать повышения квот на расстрельные списки.
А ведь это фсб взрывает россию. Больше некому.
4-апр-2010 06:14 pm
ну вот, выявили еще одного пособника террористов ;)
5-апр-2010 12:45 am
Медведева!?

хотя логично...
4-апр-2010 11:18 pm
"и о своем отрицательном отношении к отмене смертной казни"

Я также отрицательно отношусь к отмене смертной казни.

1. Пожизненное заключение - более тяжелое наказание. Хотя бы из чувства милосердия и гуманизма, смертная казнь должна быть, как альтернатива сомнительному "пожизненному заключению". Недаром гильотину изобрел французский филантроп и гуманист ( а статья г-на А. Подрабинека - для Французского же радио).

2. Смертную казнь в России отменили "для Европы", а не потому, что это надо России. Правильнее исходить из интересов своей страны, России, а не интересов чиновничества в Брюсселе.
4-апр-2010 11:35 pm
Также, смертную казнь во всех странах мира, за исключением Штатов в США, отменяли
вопреки мнению народа.

Правительства считали, что лучше народа знают, что именно ему нужно, и вопреки его мнению, отменяли смертную казнь. Но ведь правительства, как я понимаю - наемные служащие у народа. И народ им и зарплату платит, через налоги. Вероятно, правительства считали, что обладают неким высшим знанием. Что сомнительно.

Вот в Штатах смертную казнь отменяли, в результате референдумов населения в конкретных Штатах. По крайней мере, это было выполнение указаний населения.

Теперь о самом принципе отмены смертной казни. Вопреки мнению населения, в Европе, и в России. Если согласиться с тем, что правительства могут отменять смертную казнь вопреки мнению народа, потому что обладают неким особым знанием, или некими особыми полномочиями, то ведь этот принцип можно распространить и на другие вещи.
5-апр-2010 12:10 am
"Внесудебные расправы – – практиковались в разные времена и в разных странах".

Международная практика :

"И это более-менее описывает дилемму. В описаной ситуации Американский Президент может или попытаться разбомбить место, где собрались террористы, или попытаться террористов захватить. Захват - это сплошные проблемы. Захват сопряжен со значительным риском для своих людей. Захват означает, что тех, кого захватили надо где-то держать на каких-то основаниях. Судить их трудно, иногда невозможно. Что остается? Поймать, задержать на пару месяцев, обеспечив горячее халальное питание, дантиста и молитвенный коврик, а потом, подлечив и откормив, - запустить обратно? Типа принудительного оздоровительного санатория? Захват имеет практический смысл только, если мы можем выжать какую-то информацию из тех, кого захватили.

Что означает, если мы решили быть гуманистами, и не выжимать никакую информацию, то наш гуманистический выбор будет означать, что Президент, которому доложили, что где-то собралась группа террористов на заседание, - прикажет отцепить ракету Helfire с беспилотника, и спалить все в радиусе нескольких десятков метров.

Кто выиграет? Никто. Террористы будут мертвы. Случайные невинные люди, которые оказались слишком близко рядом с ними в неудачный момент, - будут мертвы. Мы не будем иметь информации."

Источник : http://arbat.livejournal.com/327386.html

Можно добавить, что любой американский суд оправдает Бен Ладена - потому что нет улик, которые признает американский суд. Сослаться на ЦРУ обвинение не сможет - это спалит их агентуру в странах Востока. Блестящие адвокаты, вроде Клинтона, и еще человек десять, самых богатых адвокатов Америки, с удовольствием будут защищать Бен Ладена, СМИ будут трубить в пользу Бен Ладена. Бен Ладена американский суд оправдает. И еще миллионную компенсацию выдаст, за счет средств американского народа. И это будет правосудие ?. Скорее, это будет похоже на издевательство над правосудием, и справедливостью.

Поэтому, когда талибы, а до этого Судан, предлагали США выдачу Бен Ладена, то США категорически отказывались его принимать. Вместо этого, именно вместо суда, США попытаются просто убить Бен Ладена. И не только его.
5-апр-2010 03:33 am
Это когда кто предлагал США выдачу Бин Ладена??? Можно подробнее?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 20 2017, 3:33 am GMT.