Вы читаете podrabinek

Александр Подрабинек
Письмо советским ветеранам 
21-сент-2009 08:37 am

Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.

Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.

Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.

Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.

Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.

Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.

Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего.

Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать.

Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?

Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.

Опубликовано в ЕЖе 21.09.2009 г.
Comments 
21-сент-2009 05:34 am none (UTC)
Всё правильно сказано.

Для меня только очевидно, что это не просто некий "дискуссионный вопрос", некий "курьез" или "недоразумение". Установившийся в стране режим является прямым наследником сталинско-брежневской системы, считает себя правоприемником сталинизма, и считает идеалом советские порядки.

Поэтому эта проблема гораздо глубже, чем просто незаслуженное забвение одних ветеранов и неоправданное почитание других. Идёт активный процесс реставрации совка, и это лишь один из его уродливых частных эпизодов.
21-сент-2009 08:29 am none (UTC)
Езжайте из страны пока границы не закрыли, а то поздно будет. Или нет, лучше возьмите в руки оружие и заслужите себе немного свободы!
21-сент-2009 05:59 am none (UTC)
Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.
Боюсь, с такими взглядами Вам сложно будет появляться в приличном обществе.
Попробуете высказывать на людях - в лучшем для Вас случае матом польют, а то и по шее.
21-сент-2009 06:22 am none (UTC)
Сталинский сокол?
21-сент-2009 06:21 am none (UTC)
Александр, а об этой истории вы наверное слышали?



Это ж уже точная копия советских «судов», пресекающих «антисоветскую агитацию».
21-сент-2009 06:32 am none (UTC)
Слышал. Мракобесы!
21-сент-2009 07:46 am none (UTC)
Предлагаю присоединиться к процессу выведения в топ ответной петиции господину Митволю-префекту -http://redkollega.livejournal.com/20305.html
21-сент-2009 08:32 am none (UTC)
Не питаю никаких нежных чувств к советскому периоду.
Но люди, подобные вам (с маленькой буквы - намеренно), мне более чем отвратительны. И совсем не по политическим причинам.
Ваше право - не любить СССР. Но поливать грязью неограниченное число людей, тогда живших, и вешать на них на всех ярлык - подло и низко.
21-сент-2009 08:33 am none (UTC)
Давно уже пора назвать всех, кто служил в красных бандах - преступниками.
24-сент-2010 10:01 am none (UTC)
ну да, всех ваших родственников.
(Удалённый комментарий)
21-сент-2009 08:39 am none (UTC)
Я думаю отвели бы в шашлычную "Антисоветская", снабдив пробником шашлыка "Гулаг"
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-сент-2009 08:38 am none (UTC)
Осень! =)
21-сент-2009 08:46 am none (UTC) - Дети! Раньше надо бы глядети. Потерявши вещи эти, надоб
Между прочим, у вас были все возможности, чтобы навести свои порядки - переименовать Ленинский проспект, переписать михалковский гимн, повесить за яйца товарища Долгих и так далее. Дедушка Ельцин в 1991 году разрешил вам ВСЁ, а Паша Грачёв и московский ОМОН в 1993 году раздавили всех, кто был не согласен.
И что же? За десять лет, с 1991 по 2000 год, вы умудрились ВСЁ прососать прощёлкать. Вы не сумели даже неписать приличные слова для нового гимна - за десять-то лет! В конце концов, вы надоели даже дедушке Ельцину, который вас попросту разогнал.
Что ж теперь-то челюстью щёлкать по поводу шашлычной? Раньше надо было, ну да.
24-сент-2009 01:51 pm none (UTC) - Re: Дети! Раньше надо бы глядети. Потерявши вещи эти, над
Увы, согласен! Россия страна - рабов! И когда в других странах шли политические демонстрации, у нас вечный одобрямс всего чего начальство скажет. В гимнюковском гимне есть фраза: "Мы гордимся тобой". Я был горд за Россию только один раз после путча ГКЧП когда люди останавливали СОБОЙ танки и строили баррикады. Они не знали что всё это фарс и готовы были пожертвовать жизнью ради свободы России от совка. Но, видимо мы способны только на порыв, но не на борьбу. Совки вернулись, а сказать им ПОШЛИ ВОН! - некому!
21-сент-2009 09:00 am none (UTC)
Надеюсь, что лично вы уже расстались со всеми признаками советской власти?
Не живете в советском доме, не катаетесь в советском метро, сожгли свой советский аттестат зрелости и советский диплом Ваши дети и (если есть) внуки ни разу в жизни не перешагнули порога советской школы, советской больницы, советских музеев и кинотеатров?
22-сент-2009 08:37 pm none (UTC)
Сегодня вечером мой товарищ, прочитав *Письмо*, сказал, что надо было дать название *Не совсем антисоветская чебуречная*.
А вообще, если серьезно, то вот такие вот вроде маленькие примеры потом сливаются в весьма неприглядную всеобщую картину.
Картину произвола в стране, которая именует себя демократической.
Дикость какая-то.
22-сент-2009 08:42 pm none (UTC)
Вы написали очень хорошую статью, Александр Пинхосович. Она наверняка войдет в любое Ваше "Избранное" - и любое "Избранное" либеральной публицистики современной России

Такие замечательные тексты появляются не каждый день и даже не каждый год...
Вам повезло быть таким талантливым. Нам повезло, что мы имеем возможность читать Ваши тексты
25-сент-2009 09:41 pm none (UTC)
Присоединяюсь к Вашим очень точным словам!
22-сент-2009 08:46 pm none (UTC)
Я поинтересовался вчера (когда звонил в Милан) как насчет этого там в Европе, мне сказали, что в случае такого вот письма (от ветеранской организации) чиновники тоже провели бы беседу с бизнесменами, но безо всякого давления.
22-сент-2009 09:44 pm none (UTC)
Не удивительно, что адепты чёрно-белого мировозрения ухватились за этническую идентичность автора: раз еврей - значит должен любить Совок. А если бы это написал чеченец? Или волжский немец? Или крымский татарин? Понятное дело, обвинили бы его предков в коллаборационизме. Легко спорить с этничностью автора.
Против аргументов спорить труднее...
23-сент-2009 03:40 am none (UTC)
Спасибо!

А банда гэбэшных интернет-террористов, развернувшая кампанию против Вас и вашего поста, опозорилась в очередной раз.
23-сент-2009 04:26 am none (UTC)
Всё правильно. Ветераны защищающие совок, защищали и защищают геноцид собственного народа коммунистами в течении 70 лет подряд. Теперь их веремя сидеть по кухням и прятаться по углам... Пусть не от стыда за дело Ленина - Сталина, которое они так остервенело защищают, так хотя бы от страха.

P.S.Мой дед (фронтовой хирург)дошёл от Москвы до Берлина, но все поздравления от партии и правительства к девятому мая, настойчиво просил меня спускать в унитаз.

23-сент-2009 05:54 am none (UTC) - Глоток свежего воздуха
Александр, Вы - честный, умный и смелый человек. Ваша статья - как глоток свежего воздуха в сгущающейся атмосфере совкового тоталитаризма. Для меня большая честь знать Вас, писать Вам.

"банда коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну"

Точнее не скажешь.

Давно пора отделить сталинских палачей от настоящих ветеранов труда и воинов, победивших фашизм.
23-сент-2009 06:21 am none (UTC)
Спасибо, Александр!
Правильно Вы всё написали.
Совок ненавижу с юности. Жаль, что всё повторяется и всех устраивает.
Не видят последствий.
Очень грустно.
23-сент-2009 06:57 am none (UTC)
а я только жене сказал, что наконнц-то стало ясно где в Москве пообедать, если вдруг приедем... :-)
23-сент-2009 05:34 pm none (UTC)
А как онлайн-гэбьё взвилось-то! :-) Который день подряд беснуются. Интересно, им Сурков специальную премию выделил под эту тему что-ли? :-)
23-сент-2009 07:33 pm none (UTC)
http://abu-tir.livejournal.com/134055.html
может пару слов скажешь?
Шана ТОВА!
Хатима ТОВА!
23-сент-2009 09:16 pm none (UTC)
отжег:))
23-сент-2009 09:20 pm none (UTC)
Спасибо за честность и не политкорректность. Давно кто то должен был им это сказать.
23-сент-2009 10:35 pm none (UTC)
Спасибо всем за добрые слова и поддержку. Я хоть и не падаю от коммунячьих визгов, но поддержка все равно приятна! Главное, уже достаточно большое количество людей не живет советскими стереотипами. Глядишь, и выберемся из нашей ямы!
26-сент-2009 10:01 am none (UTC)
Вы большой оптимист.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 24 2014, 6:51 pm GMT.