?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Репетиция 
21-апр-2012 12:48 am

Намеченные на сентябрь этого года российские военные учения «Кавказ-2012», понятное дело, насторожили Грузию. В Абхазии, Южной Осетии и на российской военной базе в Гюмри и без того полно наступательного оружия – от ракетных комплексов до систем залпового огня и пять тысяч российских военнослужащих. Вполне приличные силы для того, чтобы поддерживать в регионе состояние военной нестабильности, неуверенности и нервозности. Тот факт, что в учениях примут участие, скорее всего, представители самых разных силовых структур – Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и ФСО, говорит о том, что отношение к этим учениям в России самое серьезное.

Армия для поддержания своей боеспособности, конечно, нуждается в регулярных учениях. Однако учения учениям рознь. Иные из них вполне обоснованно рассматриваются как репетиция военных действий против вполне конкретного противника. Во всем мире используется одна и та же неизменная заготовка: в ответ на обвинения в подготовке войны следует ответ, что волноваться не о чем, это просто очередные военные учения, к тому же давно запланированные. Подходит ли авианосец к берегам неспокойной страны или стягиваются наступательные вооружения к границам соседа – это, обычно, не более чем «плановые оперативно-тактические учения».

Разумеется, дипломатически выверенными фразами сегодня никого не успокоишь. Даже, пожалуй, наоборот. Поэтому сделанное в Брюсселе заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что «Россия своими действиями подрывает стабильность и безопасность на Южном Кавказе», — столь же справедливо, сколь и тривиально. Российская внешняя политика не демонстрирует сегодня никаких перемен. Едва ли не главной ее составляющей остается курс на латентную дестабилизацию, на поддержание очагов военных конфликтов, управляемых из Москвы.

Момент для обострения определяется Кремлем исходя из разных соображений, а чаще, по-видимому, в результате совпадения нескольких. Конечно, первое, что приходит на ум, это то, что учения в сентябре станут ответом Москвы на ожидаемый демарш НАТО через месяц. На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая, как ожидается, будет принято заявление о признании территориальной целостности Грузии с требованием к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Это, кажется уже вопрос решенный, и Кремлю осталось только подыскивать подходящий ответ.

С другой стороны, не менее вероятной может оказаться и другая причина. Осенью, после летних отпусков, легко прогнозируется рост оппозиционной политической активности в России. Президент Путин и его правительство, после прошедших фальсифицированных парламентских и президентских выборов, будут продолжать испытывать острый дефицит легитимности и постараются чем-то компенсировать неустойчивость своего положения. Маленькая война или хотя бы острый пограничный конфликт – зарекомендовавшие себя в истории средства консолидации нации. Почему бы ни попробовать еще раз?

Радио «Эхо Кавказа» 20.04.2012 г.

Comments 
20-апр-2012 09:43 pm
О! Гражданин Подрабинек заделался военным экспертом!
Скажите, гр. Подрабинек, а как вы разделяете наступательное и оборонительное оружие?

Специально для экспертов: задача армии - уметь выполнять любые задачи, как наступательные, так и оборонительные. Сугубо "оборонительные" зенитные комплексы могут использоваться для защиты наступающих войск, а системы залпового огня, которые вы записали в "наступательные" могут громить скопления войск наступающего противника, т.е. использоваться в обороне.
Наберут же экспертов по объявлениям.

Edited at 2012-04-20 21:44 (UTC)
21-апр-2012 12:08 am
Главная задача российской армии - уметь воровать любые суммы, как большие (генералами), так и малые (лейтенантами). Российские военные учения «Кавказ-2012» состоятся, скорее всего, в виде штабных учений, поскольку солдатов нет - все призывники уклоняются от службы, а офицерам воровать легко и не выходя из штаба.
20-апр-2012 09:43 pm
Опять грузинам попу намылят, и поделом
21-апр-2012 12:00 am
А кто там кому в попу вставил бутылку шампанского? То-то, помалкивайте лучше, и свою попу берегите.
20-апр-2012 09:53 pm
Будем надеяться, что если Путин снова попрет, грузины будут готовы лучше, чем в 2008. Вообще не дурно бы американцам к сентябрю загнать в Черное море авианосец на всякий пожарный.
20-апр-2012 09:59 pm
Обратитесь в ВашОбком, там вас с интересом выслушают. :)
А вообще - да, сразу весь Шестой флот. А то вдруг подлые осетины снова, как в 2008-м, начнут обстреливать Тбилиси "Градами" и уничтожать американских миротворцев.
20-апр-2012 10:50 pm
и Хаммеров побольше пусть пришлют )))
21-апр-2012 12:59 am
Плевать хотели пиндосы на грузинов, их больше Эксон интересует, гыгыгы
20-апр-2012 10:52 pm
Так значит опять некоторое время будут рассказывать про неустрашимую сверх-современную грузинскую армию, которая вот-вот разнесёт северных варваров и их подлых псов - осетинов и абхазов - за два-три дня

А потом тут же, без остановки - хныкать про непропорциональный ответ, пускать в небо голубей на площадях и клянчить по международным организациям немножко моральной и финансовой поддержки
21-апр-2012 12:09 am
Главная задача российской армии - уметь воровать любые суммы, как большие (генералами), так и малые (лейтенантами). Российские военные учения «Кавказ-2012» состоятся, скорее всего, в виде штабных учений, поскольку солдатов нет - все призывники уклоняются от службы, а офицерам воровать легко и не выходя из штаба.
20-апр-2012 11:33 pm
"Момент для обострения определяется Кремлем исходя из разных соображений, а чаще, по-видимому, в результате совпадения нескольких".

Предполагаю, что причина учений другая. Запад решил, что будет война с Ираном, но точную дату начала войны не определил. Также пока неизвестно, какие именно страны примут участие в войне с Ираном. Грузия считает, и публично заявляла, что якобы, когда начнется война Запада с Ираном, то Кремль схавает Грузию.

"На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая"

В. Путин не планирует ехать в Чикаго, туда пошлют Д. Медведева, а В. Путин поедет в Кэмп-Дэвид, где будет вести серьезный разговор с Обамой, который его туда и зазвал. Соответственно, где будет нечто серьезное - вряд ли в Чикаго, скорее, в Кэмп-Дэвиде.

Впрочем, НАТО может принимать любые резолюции, как и ООН, под дружный смех собравшихся. Потому что НАТО - это США, и никакие голландские и прочие войска, значения не имеют, это все декорация. Реальные решения в НАТО может принимать только одна страна, США, и если что и примут, всерьез, а не для программ комика Стюарта, то это будет Кэмп-Дэвид. Но не для того Б.Обама зазывал В. Путина в Кэмп-Дэвид, чтобы говорить ему дерзости, ему нужна поддержка России на выборах, да и вроде он собирался стать "более гибким", что не вяжется с воинственными речами. Хотя, в Чикаго могут принять резолюцию для обмана Тбилиси, а в Кэмп-Дэвиде Обама объяснит, что это для вида, и поговорят о чем-нибудь реальном.
21-апр-2012 01:02 am
Из все этого непонятно только одно, нафига нам эта Грузия, пусть уж их лучше пиндосы кормят, а нестабильную ситуацию можно поддерживать в Грузии и без войны.
21-апр-2012 08:15 am
Надеюсь самолетов на учениях не будет, попадают.
Грузины кстати парочку легко сбили.
21-апр-2012 03:38 pm
Грузия в древние годы сама напросилась в состав России, и тогда, в дни Георгиевского трактата, грузин было примерно 400 тысяч. Грузинам угрожало физическое истребление.

Сейчас грузин около пяти миллионов. Россия помогала Грузии сохранить свою культуру, а в советские годы Грузия дотировалась за счет РСФСР, БССР, но в основном, за счет РСФСР.

После развала СССР, тогдашние демократы, и это в условиях кризиса в России, продолжили выкачивание ресурсов из России для бывших союзных республик.

Политически, Тбилиси мог легко решить все свои проблемы. Но вот странное дело, когда Шеварднадзе был советским министром, он легко отдавал острова и акватории, принадлежащие РСФСР, иностранным державам, а вот по поводу Абхазии-Осетии, тут Шеварднадзе потерял прежнюю легкость в раздаче территорий. С чего бы это, хм..

И Саакашвили, который получил западное образование, то есть ужасное, а не русское образование, лучшее в мире, мог решить все свои вопросы, но... Но не решил.

Запад легко сдаст Грузию, даже не задумываясь, мимоходом. Запад и Турцию легко сдаст, и воевать за Турцию не будет, а уж Грузия... Это даже не предмет переговоров с Россией для Запада.

Единственная защита для Грузии - добрая воля России, и никакой другой защиты у Грузии нет, им это вся Финляндия скажет.
22-апр-2012 09:19 pm
"На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая, как ожидается, будет принято заявление о признании территориальной целостности Грузии с требованием к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Это, кажется уже вопрос решенный, и Кремлю осталось только подыскивать подходящий ответ."

А раньше что, они не заявляли о признании терр. целостности Грузии и не требовали вывести войска из Абхазии и Осетии? На что тут отвечать-то? А вообще, если отбросить жалкую политоту за скобки, также склонен считать, что Эпизод II Грузинских войн состоится в обозримом будущем. Был бы красивый и эффектный итог военной реформы.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:36 am GMT.