?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Что делать 4 марта? 
1-мар-2012 02:25 pm

Что делать 4 марта? Ходить на выборы или не ходить? И если ходить, то за кого голосовать? За кого голосовать, если голосовать не за кого? Вопросы совершенно российские, особенно, последний. В нормальных странах люди ходят на президентские выборы, чтобы выбрать президентом близкого им по взглядам политика. У нас же идут потому что «надо» или чтобы кому-то что-то доказать.

Подлинная цель выборов – избрание президента – забыта. Идти надо:
чтобы твой голос не украли;
чтобы не избрали Путина;
чтобы Путина избрали не в первом туре;
чтобы убедиться в фальсификации выборов;
чтобы поймать фальсификаторов за руку;
чтобы не обвиняли в аполитичности;
чтобы сохранить институт выборов.

Доводов множество, и нет лишь одного, неоспоримого – чтобы выбрать нужного президента. Выборы перестали отвечать своему назначению. Они стали игрушкой в руках недобросовестных политиков – профессионалов и любителей. Само понятие «выборы» используется в утилитарных целях, для решения практических проблем, далеких от идеи представительства и народного волеизъявления.

Приходить на выборы требуют все подряд: от директоров предприятий до Путина, от служащих ЖЭКов до Алексея Навального. Голосуйте как угодно, делайте с бюллетенями что угодно, только придите, только участвуйте. Интернет пестрит сообщениями о давлении директоров на служащих: придите на избирательные участки. Бывшему политзаключенному Павлу Проценко позвонили из ЖЭКа с сообщением о том, что он в списке не голосующих. Почему так и собирается ли он придти на участок 4 марта? Пока еще не угрожали, что отключат газ и воду.

Власть страдает от дефицита легитимности. Они нарисуют любую победную цифру, любой процент явки, любой результат, который им будет нужен. Единственное, чего они не могут перенести – это вида опустевших избирательных участков. Им совершенно все равно кто и как будет голосовать, им важно только наше участие в этом шоу. Они делают вид, что и сами за честные выборы – ставят на участках бесполезные вэбкамеры, велят МВД защищать наблюдателей, сливают в прессу «секретные» инструкции проводить выборы честно. Они упорно создают иллюзию реальности выборов, чтобы люди имели хоть какую-то надежду на возможность повлиять на исход голосования. Это поднимет явку избирателей, а высокая явка легитимирует фальшивые выборы и фальшивого победителя. Может быть, кто-нибудь не знает заранее его имени?

Цели власти понятны – повязать ложью как можно больше людей и получить, таким образом, легитимный статус. А в чем же цель оппозиции, зовущей избирателей на заведомо лживые выборы? Заведомо – потому что без всякого голосования выборы уже фальшивые: из-за отсутствия свободы регистрации кандидатов; драконовских законов о партиях, которые могли бы поддержать своих кандидатов; неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации; молчания правосудия при очевидных нарушениях избирательного законодательства. Все это понимают, все с этим согласны, но на выборы зовут, чтобы – смотри перечень аргументов выше. Аргументы эти мелки, спорны, не новы и на каждый из них можно найти десяток противоположных. Для игры в политику они годятся и пусть бы политики играли в свои игры, если бы из выборов не была выхолощена их суть, их главное предназначение. Но нет, нас зовут принять участие в этой чепухе.

Об истинной причине этих призывов не говориться, но подразумевается и звучит в частных беседах – надо еще раз ткнуть общество лицом в грязь, чтобы оно убедилось, что грязь грязная. Шок этого открытия приведет к росту протестных настроений и политическим переменам. Но, по-моему, это не только слишком высокомерно, но и излишне. Все открытия давно сделаны. Все всё понимают. От грязи пора дистанцироваться.

Что получится из всего этого? Чего нам ждать от президентских выборов? Они неизбежны, как слякоть осенью. Они состоятся, как бы противно нам это не было. Состоятся по тем правилам, которые придумали люди, прописавшиеся в Кремле, как им кажется, навечно. Какая-то часть людей, мечтающих о жесткой руке для непослушного народа, проголосует за альфа-самца. Таких людей сегодня уже мало. Кто-то проголосует за свою советскую молодость – таких совсем немного. Другие придут на выборы и проголосуют с закрытыми глазами. Они делают вид, что не замечают тотальных фальсификаций и думают, что у них действительно есть избирательный голос. Таких людей большинство. Остальные пренебрегут дурным шоу, а 5 марта с чистой совестью выйдут на площадь.

Будущее России определяется соотношением этих людей в обществе. Когда человеческое достоинство возобладает над холопством, делячеством и наивностью, у нашей страны появится реальный шанс на возрождение.

Опубликовано в ЕЖе 01.03.2012 г.

Comments 
1-мар-2012 10:30 am
Вот как раз пустые участки они переживут с лёгкостью. Ну пририсуют явку, да и голоса карусельщиков будут весомее.
1-мар-2012 11:43 am
Я разрываюсь.
С одной стороны, идти на выборы, организованные жуликами, после тотального отказа судов серьезно рассматривать жалобы на массу нарушений 4 декабря 2011, - это все равно что садиться играть с шулерами. Вместо того чтобы подвергнуть шулеров остракизму.
С другой стороны, можно ведь и неравные нечестные несвободные выборы - использовать для протестного голосования. Возьмем того же Зюганова. Этот смотрящий за КПРФ выполняет все задания Кремля. Он даже клеймит митингующих, которые вышли защитить украденные у КПРФ голоса. Почти очевидно, что миссия Зюганова - помочь Путину объявить об уверенной победе в I туре. Однако протестное голосование за Зюганова и всех кроме Путина заставит Кремль лишний раз прибегнуть к массовой фальсификации, отчего стены Кремля станут выше и вероятность их обрушения вырастет.
Переживет ли Путин землетрясение 5 марта? Так ли прочна котировка его акций среди московско-питерской верхушки?
1-мар-2012 11:59 am
В том то и дело, что мы живём не в идеальном вакууме, а в реальной политической обстановке. Никто сейчас не даст честные выборы, их надо добиваться используя все возможности, все поводы. Да эти выборы, даже если не будет нарушений при голосовании и подсчёте нелигитимны. Но ведь подтасовки будут и как их не использовать?
1-мар-2012 10:48 am
согласен
1-мар-2012 11:06 am
Вы с А. Подрабинеком нередко согласны, в блоге, но ни разу не взяли у него интервью для "Голоса Америки", и ни разу не изложили его мнение читателям "Голоса Америки".

А у других граждан - пожалуйста. Вот если вы с А. Подрабинеком согласны, то дайте ему трибуну на "ГА".

Edited at 2012-03-01 11:06 (UTC)
1-мар-2012 11:27 am
О статье А. Подрабинека.

В декабре были парламентские выборы. Была стратегия нах-нахов, и была стратегия А. Навального. И именно из-за стратегии А. Навального режим содрогнулся.

"неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации;"

Если брать Запад как образец, то там СМИ за деньги. У кого больше денег, у того и больше возможностей в СМИ, тоже неравное.

А в США почти все СМИ принадлежат демократам, и вся пресса трубит всегда за кандидата от демократов. Попутно распространяя любую ложь, небылицы и клевету о республиканцах.
Тоже неравноправное.

А все так называемые "общественные" СМИ, например, Би-Би-Си в Британии, излагают мнение ультра-левых. Таким образом, если брать Запад как образец, то ничего, чтобы положение в СМИ на выборах отличало Россию принципиально.

Журналист должен сообщать факты, представляя мнение обоих сторон. Пропагандист излагает мнение одной стороны. Например, на "Голосе Америки" Пименов представил мнение противников русских националистов, а вот мнение их самих не представил. При том, что против К. Крылова, например, возбуждено уголовное дело и он преследуется по политической статье 282. А что в России неравноправное положение в СМИ, он согласен.
1-мар-2012 09:31 pm - +100500 в квадрате
+1
3-мар-2012 05:54 am
> И именно из-за стратегии А. Навального режим содрогнулся.

Режим содрогнулся, потому что огромная куча людей повылезала на площади. Если бы они вместо этого просто "протестно" проголосовали, власть бы даже не заметила.
1-мар-2012 11:34 am
Ну, слава богу. Мне мои друзья уже пару недель всю плешь проедают: "Ну что, дружище, один останешься дома? Один не пойдешь голосовать? Молчит твой Подрабинек. Тоже, поди, голосовать идет. Вон уж и Буковский призывает идти..." Примерно так. У меня уж и аргументы все иссякли. А теперь, по- крайней мере, голосов десятка три на нашем участке не досчитаются. Спасибо.
1-мар-2012 11:45 am
Не только В. Буковский призывает идти на выборы, но и М. Ходорковский.
1-мар-2012 11:41 am
СМИ Германии.

Тило Сарацин написал книгу "Германия-самоликвидация", после чего телеканалы в ФРГ кричали, что "генетика - лженаука", и все СМИ Германии открыто лгали о Сарацине. Но попутно разрешили голосовать в своих СМИ народу Германии. И к своему удивлению выяснили, что народ поддержал Сарацина по всем опросам. Казалось бы, СМИ должны отражать мнение населения ?. Но нет, тогда СМИ Германии отключили голосовалки, они вовсе не стремились отражать мнение населения, а излагали ультралевацкую пропагандистскую доктрину. Вот и свобода СМИ в Германии. Для красных - да, свобода СМИ. Показывать голую задницу в СМИ - так и в США есть такая свобода. Только политики не касайтесь, если против левых. И особенно, если против левых расистов.
1-мар-2012 01:36 pm
Вообще-то я гуманист,но вот что касается леваков,то мне все чаще кажется их лучше все-таки лучше всего просто вешать, по мере выявления.
1-мар-2012 01:46 pm
А я за равноправие. Левые вполне имеют право на изложение своего мнения. Но и их противники тоже. К сожалению, равноправие не соблюдается нигде, и ничего хорошего в этом нет.

Ваша идея, что человеков "надо вешать" за их политические взгляды, мне представляется довольно дикой, и неверной, и нарушающей идеи свободы и прав человека.
2-мар-2012 08:32 am
Я не утверждал,что собираюсь утверждать, пропагандировать и воплащать эту "идею", просто поделился эмоциями,которые вызываюит во мне леваки.
2-мар-2012 05:15 am
Наказание в Пакистане за неправильные мысли.



И полагаю, что это неправильно. И уж России точно не нужно.
2-мар-2012 08:36 am
Но это же торжество столь любимого леваками мультикультурализма! И повесить мне хочется именно тех, кто борется за утверждение идней мукльти-культи (см.Вашу иллюстрацию),толерантности(в том числе к таким вещам) и т.п.
3-мар-2012 04:12 pm
Не придумывайте, никто про "лженауку" не кричал... И СМИ в Германии, к счастью, разные. На любой вкус.
6-мар-2012 12:55 pm
Еще как кричали! Не столько в СМИ, сколько на митингах (были такие).Между прочим, не какие-нибудь малообразованные обыватели, а студенческая молодежь.Эти кричащие ведь предпочитают изучать гуманитарные дисциплины, а не естественные науки.
Тило Саррацина клеймили расистом в особенности за его утверждение, что у евреев (коих упомянутый Саррацин оценивает высоко и в качестве иммигрантов предпосчитает их, а не африканцев) имеется особый, свойственный преимущественно (не исключительно!) им ген.А между прочим, любой знакомый с медицинской генетикой подтвердит, что такой ген в популяции евреев-ашкеназов присутствует с резко повышенной частотой (в сравнении с другими этносами) - и является причиной достаточно серьезной наследственной патологии.У нас в Израиле, в отличие от политкоррекутной европейской публики, этот факт приняли во внимание - и разработали профилактические меры в виде медико-генетического когсультирования, что дало очень хороший результат.
1-мар-2012 12:12 pm
Судя по всему, Подрабинек решил помочь нашистам в плане агитации протестного электората в пассивности. У вас нет выбора "не участвовать в выборах". Неучастие = участие на стороне против увольнения Путина.

Все открытия сделаны далеко не всеми. Всего лишь порядка сотни тысяч человек в сотне городов поняли и выражают своё понимание в протестах. Масса народа до сих пор не в курсе всей этой путинской свистопляски.

Подрабинек же предлагает скрестить лапки на груди и молча про себя думать "какой я чистенький, ни в чём не участвую, а потому ни за что не отвечаю". "Моя хата с краю" - тоже позиция, бездействие тоже предполагает ответственность. Только бездействие Подрабинека и тех, кто его послушает не будет никем услышано и учтено. Кто не участвует в голосовании - дарит свой голос ворам и жуликам.
1-мар-2012 02:02 pm
Увы, к сожалению, ОБЪЕКТИВНО это именно так. Обычно такая позиция даже у лоычень достойных людей заканчивается примерно как у Валенриии Новодворской собравшей (вместе с Боровым) митинг "чистых" числененостью от 150 до 500 человек (по разным оценкам) в противовес 150 тысячному митингу "нечистых" собраного Навальным (со товарищи).
Однако в итоге оказалось,что "чистые" недостаточно чисты,более того обвиняя нечистых в национализме сами (в лице даже уважаемой Валерии Новодворской) несвободны от великорусского шовинизма(!) .Ведь даже сама Валерия Ильинична (казалось бы гений наичистейшего либерализма) славила и славит такого противоречивого и безусловно шовинистического деятеля как Александр Второй и даже такого отъявленного шовиниста как Столыпин. И как же с ней (объективно не свободной от явного шовинизма политической деятельницей) после этого идти на один митинг "чистому" и сияющему (как ясно солнышко) последовательному либералу?
Так что 150 "чистых" (по крайней мере в Москве) конечно же не наберется. Явно меньше.
1-мар-2012 01:59 pm
США признают честность и легитимность выборов в России, независимо от числа пришедших.



А какая страна не признает выборы в России ?.
1-мар-2012 04:57 pm
Anonymous
Плюнуть в лицо, дать пощечину, вызвать на дуэль власть придержащих невозможно, но хочется сохранить достоинство и благородно - не участвовать в выборах. И все-таки надо пойти на выборы, чтобы как-то противостоять подтасовке голосов. Идеальной позиции в существующем мире не бывает.
2-мар-2012 07:14 pm
Anonymous
Саша, помню тебя с Усть-Неры, ты всё протестуешь против всех, только что-то не видно ни каких изменений во власти от твоих протестов. Может ты не так это делаешь? А идти на выборы нужно, иначе как выражать свое мнение, если не голосованием? Я Бабка повитуха твоего сына.
7-мар-2012 12:56 pm
"Какая-то часть людей, мечтающих о жесткой руке для непослушного народа, проголосует за альфа-самца. Таких людей сегодня уже мало".
--------------------------------------------------

Их оказалось всего лишь сорок миллионов бандерлогов. Дело за малым - срочно найти и обрести внешнего врага, дабы еще больше сплотить нацию.



"Когда человеческое достоинство возобладает над холопством, делячеством и наивностью, у нашей страны появится реальный шанс на возрождение."
--------------------------
Судя по совершенно инфернальной картине прошедших выборов - вы большой оптимист.
11-мар-2012 08:28 am
А почему в списке нет варианта пойти и проголосовать за Путина?
This page was loaded дек 11 2017, 7:15 am GMT.