?

Log in

No account? Create an account
Александр Подрабинек
Красная тень календаря 
10-ноя-2011 03:04 pm

О людях, опасающихся коммунистической реставрации, принято говорить с сожалением. Не те времена, не те коммунисты, и нельзя дважды войти в одну воду. Все так. Однако неистребимое присутствие коммунистов на политическом поле России заслуживает, по меньшей мере, внимания.

Достоверно оценить степень популярности коммунистов сегодня невозможно, поскольку социологические службы контролируются властью не хуже телевидения (возможно, лучше), а нормальных парламентских выборов уже давно нет. 7 ноября этого года с коммунистами не случилось ничего такого, чего не было раньше – все те же массовые демонстрации под советскими флагами с портретами Ленина, Сталина, а иногда и других душегубов. Сама по себе эта вымирающая идеология и ее престарелые носители особого интереса не вызывают.

В сегодняшней ситуации интересно другое – отношение к этому власти. Налицо покровительство коммунистам со стороны правящего клана. В этом году оно вышло за рамки обычного – в угоду советским традициям впервые за много лет 7 ноября на Красной площади прошел военный парад. Можно назвать это театрализованным представлением, можно – данью памяти погибшим в 1941 году, но в любом случае это привязано ко дню большевистского переворота, который коммунисты почитают славной революцией, а нормальные люди – величайшей трагедией России в ХХ веке.

Что толкает власть на такие шаги? С одной стороны, на ярко красном фоне она выглядит респектабельно демократичной. С другой стороны, возможны и более основательные причины. Среди независимых политологов бытует мнение, что власть накануне выборов старается угодить всем. Околокремлевские пропагандисты утверждают, что так реализуется свобода манифестаций. Не верно ни то, ни другое. Если бы власть хотела угодить всем (хотя бы перед «выборами»), она бы допустила выход на улицу и демократического электората, который численно уж никак не меньше коммунистического. Точно также и свобода манифестаций – если она есть, то для всех, а не для избранных.

Из всего этого следует, что власть опасается демократов и не боится коммунистов. Это вполне понятно – идеологически нынешний автократический режим гораздо ближе к советскому тоталитаризму, чем к подлинной демократии. Они – «социально близкие». В случае угрозы «бархатной» революции или развитии событий по «тунисскому» сценарию, власть будет дрейфовать в сторону коммунистов и воспетой ими жесткой диктатуры. Именно такой путь она считают для себя альтернативным. Именно этим объясняется, что для митингов и демонстраций людей, требующих реставрации советского социализма, власть благожелательно выделяет центральные улицы и площади Москвы, а на тех, кто требует свободы и соблюдения конституции – натравливает ОМОН, полицию и солдат Внутренних войск.

Случающиеся порой антикоммунистические высказывания любой из голов правящего Тяни-толкая ничего не стоят по сравнению с тем, как ведет себя власть на самом деле. Это касается и уличных шествий коммунистов, и их парламентского присутствия, и доступа к средствам массовой информации. Конечно, присосавшимся к власти дельцам гораздо больше нравится современный порядок, при котором глобальное воровство можно сочетать с демократической фразеологией и успешным сотрудничеством с окружающим миром, но на случай нестабильности они готовят себе запасной аэродром под красным знаменем.



Опубликовано в Гранях 10.11.2011 г.

Comments 
10-ноя-2011 12:04 pm
На 2 съезде РСДРП Плеханов, высказываясь о парламенте, о учредительном собрании, вдалбливал в головы простую мысль, что если они окажутся там в большинстве, в учредительном собрании, то его надо будет оставить, как послушный инструмент. А если будут в меньшинстве, то учредительное собрание надо разогнать. Диалектика.

Поэтому, когда красные в меньшинстве, они всегда требуют свободы. Свободы слова. Свободы митингов. Свободы выборов. А как только получают власть, то немедленно ликвидируют свободу как государственный институт. Красные используют буржуазные свободы для ликвидации свободы как института, как принципа.

Так как выходцы из советской номенклатуры составляют большинство среди новых капиталистов, то они часто воспринимают критику красной идеологии применительно к своей личной судьбе, не осознавая "классовых" интересов. Разумеется, подлинная угроза капиталам, состояниям, исходит от левых.

Если бы власть перешла в руки красных, то произошли бы перемены по общественным законам, а не по принципам личных знакомств.
Даже буржуазная диктатура имеет больше свободы, чем социалистическое тоталитарное государство. Вот были "черные полковники" в Греции, сажали своих противников в тюрьмы на два-три года, откуда эти заключенные давали интервью зарубежным корреспондентам. Была диктатура Ульманиса в Балтии, вообще, диктатур в мире было немало. Но любая социалистическая диктатура превосходит диктатуру буржуазную по степени ликвидации свободы.

Кроме того, социализм проводит линию, что правда - это то, что решили власти, тем самым разрушая в человека базовые ценности, и непременно социалистические власти требуют всеобщей лжи. Чего буржуазная диктатура не требует.
10-ноя-2011 12:16 pm - запасной аэродром?
"запасной аэродром под красным знаменем" - Судя по тому, как большевики 70 лет назад расправились с троцкистами и меньшевиками, какие-либо нормы морали, даже расовой, даже клановой, этой публике чужды. Поэтому в случае победы коммунистов, с буржуями-капиталистами Путиным, Медведевым, Дерипаской, Сечиным, Ивановым, Лужковым, Собяниным и прочими вертиканами обойдутся как с бывшими соратниками-конкурентами, которые, пока живы, представляют опасность. Мне не понятна их надежда на такой "запасной аэродром". Мне кажется, что если к реальной власти прийдут коммунисты, то едросов ждет "18й год", а не вовсе не "запасной аэродром".
Для Остапа Бендера "запасной аэродром" может быть только в каком-нибудь Рио де Жанейро, где его не знают: на гуманность своего соучастника Ипполита Воробьянинова (если тот вдруг прийдет к власти) Остапу надеяться не приходится.
Думаю, дело в том, что за время СССР, рабская ментальность у коммунистов стала второй натурой; если подбирать послушного раба, марионетку, то естественно искать подходящего кандидата среди коммунистов, у которых всегда "бытиё определяет сознание". Реальной власти едросы коммунистам передавать не собираются, даже если бы эти коммунисты могли победить на выборах.
10-ноя-2011 12:48 pm - Re: запасной аэродром?
А. Подрабинек прав в оценке психологии, ментально капиталисты, многие, считают красных "своими" - вместе были в комсомоле, вместе были в КПСС, в других структурах.

Но и вы правы, что если красные пришли бы к власти, то были бы разные неожиданности. У революции своя историческая логика, далекая от личных расчетов и ностальгических воспоминаний.
10-ноя-2011 04:14 pm - Re: запасной аэродром?
ужастное зрелище нас ожидает.
Без Дерипаски встанет экономика. Пойди сыщи такого менеджера.
Без Путина - международные отношения.
Без путинских марионеток на местах будет безработица и голод.
Пусть у них система прогнившая, пусть они воруют, но без них никуда. Кроме них никто не знает настоящего положения дел в стране
10-ноя-2011 03:15 pm
"Оппозиция его величества для произнесения ритуальных заклинаний" - лучшая характеристика нынешней КПРФ, которую я когда-либо слышала. К чему власти бояться такой штуки? Мы же не боимся своих стиральных машин или холодильников.
10-ноя-2011 03:36 pm - запасной аэродром под красным знаменем?
запасной аэродром рабы на галерах уже подготовили себе в куршавелях.

КПРФ, как и все остальные зарегестрированные "партии" - обычный фальшак, операция спецслужб по прикрытию воровства. Особенность КПРФ - красные знамена - такой же российский бренд, как матрешки и Большой театр. Зачем властям бороться с матрешками? Политически КПРФ, как и все другие зарегестрированные "партии", давно надежно встроена в вертикаль власти. В случае нестабильности Зюганов и Путин будут сидеть в одной тюремной камере - и оба это знают.

Настоящие идейные коммунисты к КПРФ не имеют никакого отношения и и часто сидят по тюрьмам и лагерям.
10-ноя-2011 05:48 pm
>>Не те времена, не те коммунисты, и нельзя дважды войти в одну воду.

Тем не менее, компартия по популярности немногим уступает единороссам, а Кургинян набирает 90% голосов в телевизоре. Совковые привычки неистребимы...
11-ноя-2011 05:15 am
Кургинян омерзителен, похож на гриб гораздо больше, чем Ленин. Транслируемые им взгляды тоже далеко не всегда позитивны. Даже напротив, объективно "да сбудутся мечты Кургиняна" направлено против интересов подавляющего большинства граждан страны. Каково же отношение этого самого демократического большинства граждан страны к транслируемой г-ном Сванидзе идеологии, если эта поганка набирает 90%?

Далее, с Вашего позволения, про "Собянина" и "Дерипаску". Только что по Ren показали двух отморозков, вырезавших две семьи с детьми за пригоршню дешёвых девичьих украшений и пару бутылок водки. Если рассматривать их действия не как криминал, а как менеджмент, то менеджмент вполне эффективен, а замена этими эффективными менеджерами (в данный момент отбывающими пожизненный срок) любого российского предпринимателя или чиновника любого уровня ничего не изменит. По крайней мере, к худшему.
12-ноя-2011 01:01 pm
Извините, но я исхожу из вполне очевидного для любого непредвзятого наблюдателя предположения, что и в этих отморозках, и даже в недавно осуждённом убийце-террористе Черкесове всё же осталось в 1000 раз больше человеческого, чем в любом россиянском олигархе, крупном чиновнике или "эффективном менеджере". Потому, что в этих тварях ничего человеческого нет: питающиеся детской плотью одиннадцатиноги с Сириуса.
11-ноя-2011 05:31 am
Мне, признаюсь, удивительно читать про то, что Кургинян набирает 90% и всегда побеждает Сванидзе. Послушайте, "счетчик поддержки" - это всего лишь цифры в титрах, часть шоу, причем здесь поддержка зрителей? Вы не представляете как делается современное политическое телевидение? Нельзя же быть до такой степени доверчивым!
11-ноя-2011 01:46 pm
Надеюсь, что так. Просто смотришь на эти цифры - и как-то тоскливо становится.
12-ноя-2011 01:35 pm
Не стоит тосковать. Это демократическое мнение подавляющего большинства граждан страны. Но вызвано-то оно отнюдь не тоской по СССР (убей меня поленом, не могу я представить человека настолько ублюдочного, чтоб он тосковал по горбачёвскому СССР - даже если ему тогда было 15 лет и девочка впервые не отказала), а как раз наоборот: гадливым отвращением к нынешней подлой, лживой, нищей и униженной реальности. Сванидзе воспринимается как истеблишментарный "либерал". Извините, но с опытом последних 20-ти лет просто ЧУДО, что он иногда набирает и 10, и 15, и даже изредка 20%.
11-ноя-2011 04:58 am
Если б за истекшие 20 лет анти-коммунистам удалось создать нечто более достойное, чем СССР эпохи Брежнева, коммунисты развеялись бы, как утренний туман. Увы и ах - 20-летний парадный марш по граблям, проделанный всеми нами, заставляет воспринимать коммунистов как немножко странных,но в целом приличных граждан. А анти-коммунистов как кучку озлобленных фанатиков, рассуждающих о том, что никому не интересно. А самое неприятное - у многих возникает подозрение, что именно эти милые люди организовали нам "20 лет щастья". Это, конечно же неправда, в наших бедах виноваты совсем другие люди, но подозрение очень часто бывает иррациональным :)
11-ноя-2011 04:00 pm

КПРФ явно не стремится к власти.
А в ее низовых организациях, вероятно, много очень приличных людей.
Относиться к КПРФ позитивно мне мешает ее приверженность сталину
(при том, что Сталин уничтожил больше коммунистов, чем кто-либо).
Если бы не сталинизм КПРФ,
я бы сказал, что она хоть и исповедует ошибочные взгляды, полезна, т.к. является реальной оппозицией,
не позволяющей власти заноситься (на местах это, кажется, в какой-то степени так и есть).
11-ноя-2011 07:47 pm
А почему прошел парад, Алексей Широпаев еще хорошо написал: "Значение культа «победы» велико настолько, что я свел бы неосоветизм всего лишь к двум позициям: это ФСБ как системообразующий государственно-политический институт, и культ «победы» как системообразующий смысл".
12-ноя-2011 06:47 am
Сейчас Россия - это, скорее, кокон для личинки халифата.
This page was loaded окт 19 2017, 11:25 pm GMT.